央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频] [转方式 调结构] 福建漳州:用工业标准化模式做强花卉业

发布时间:2010年08月01日 20:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):统一的标准生产出外观几乎完全相同的花卉,福建漳州将工业标准化生产移植到传统的花卉种植上,迅速打开国际花卉市场。

    福建台记者戎立:眼前的这片仙人球无论从高度、宽度还是色泽都基本一致,您也许以为它们出自同一花田,其实它是由上百户农民按照统一的标准分别培植的。

    这批即将出口荷兰的仙人球共有两万盆,花农陈高源提供了300盆,种花种了十几年,老陈感到现在大不一样。

    漳州市九湖镇院后村村民 陈高源:长度要差不多12公分左右,要按照客户要求,(他们)要求什么规格,(我们提供)什么规格才行。

    标准化的种植带给老陈收入也是实实在在的,2亩花田,过去一年的收入是4万左右,而现在超过十万元。

    在同样从事花卉出口的龙海日出公司,记者看到,玻璃温室里,花卉浇水、施肥的时间和数量都由这套总控系统控制,实现了精确控制花卉生长中的所有数据,这样种植出来的花卉才能符合出口欧洲的标准。

    龙海日出农业发展有限公司董事朱跃光:已经脱离了农业化以前传统的概念,已经进入到工业化一个很标准的自动化的一个体系。

    在漳州,花卉种植面积达8.6万亩,几乎接近饱和,由于移植了工业标准化的生产模式,漳州花卉产业开拓出新的发展空间。

    今年前5个月,漳州花卉出口创汇2400万美元,超过去年全年。