央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][转方式 调结构]中国二重:从“打工仔”到“大哥大”

发布时间:2010年07月30日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):中国第二重型机械集团公司曾经因为创新不足、产品附加值低,而一度在行业里充当着“打工仔”的角色。近年来,二重通过建立自主创新体系,大幅提升企业的核心竞争力。这个昔日的“打工仔”今天跻身为行业领导者。

  中国二重在去年成功地制造了我国第一支这样的半速转子,核电站的发电机发电必须要通过它的转动才能实现,从而打破了日本和韩国企业对该产品在国际市场的垄断和钳制。

  中国二重核电监督检验技术科科长蒋北宁:从它的技术附加值上,它比我们普通的产品的利润至少高一倍。

  事实上,二重曾在很长一段时间内扮演着“打工仔”的角色,往往承担了整条制造线80%的工作量,却只能获得20%的利润,上万人的企业一年的总产值只有7亿,而随着国家淘汰高耗能产业的力度不断加强,整个冶金产业的市场也在不断萎缩,二重被逼上了转型之路。当时以核电产品为主的高效清洁能源市场,很多核心技术都被日本和欧美国家所垄断。

  中国二重副总工程师刘志颖:如果我们干不出来的话,国家一是要花比较大的资金去采购。

  凭着一股不服输的劲头,二重从最开始引进国外先进技术,到建立和完善“开发一批”,“储备一批”,“预研一批”的自主创新体系。二重的很多核电产品现在已经成为国内甚至国际的唯一供货商,中国重大核电装备在国际竞争中从此有了定价权。目前,二重的电力设备业务比重从2006年的20%攀升到了35%,企业的年产值达到100亿元,是西部大开发前的14倍还多。