央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]吉林:政府援助和自救结合 受灾群众得到初步安置

发布时间:2010年08月01日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击


  中国网络电视台消息(新闻联播):吉林省特大洪水已造成148.2万人受灾,据气象预报从3日开始,吉林还将经历强降雨考验,防汛形势依然严峻。此前遭受洪水侵袭地区的灾民自救和政府救助正在展开。

  本台记者张萍:这里是第二松花江德惠段的国堤,由于上游丰满水库不断放流,德惠境内的一江四河的流量已经超过历史记录,目前第二松花江的水位已经超过警戒水位1.5米,并且在高位运行了7天。目前,德惠市已经转移群众2万多人。

  在已经被水围困的德惠市河北村,冲锋舟经过的地方大水没有上涨前都是长势良好的庄稼。围堤上,村民们正在用沙袋、稻草加固围堤。
  吉林省德惠市河北村村民李学:险情非常紧张,水涨一点我们摞一层

  由于第二松花江上游发生特大洪水,白山、丰满水库加大泄洪,3号以后还将经历强降雨,全流域防汛进入关键时期,吉林省委省政府做出明确要求,保护人民群众生命财产安全是首要任务。各级行政首长是属地防汛负责人,要求组织人员24小时巡堤,拉网式排查隐患。

  吉林省人民政府省长王儒林:严重的程度在于上游水大,下游水也大,所以说上下一会和,给今年防洪抗洪救灾带来了更加严峻的挑战,而且是历史罕见的。

  根据最新消息,被洪水冲入松花江的原料桶已锁定7071个。

  吉林省常务副省长竺延风:目前总共打捞出原料桶7071只,根据永吉化工厂统计总计有7138只,现在绝大部分已被锁定,没有一只原料桶流出吉林省。

  吉林正严密监视后续雨情水情,全力以赴确保松花江流域水库和堤防的安全。此前遭受洪水侵袭地区也正妥善安置受灾群众生活,全力搞好抗灾自救。

  旺起镇四间村是吉林市受灾最严重的地方之一,全村80%的农作物绝收,绝大多数村路和房屋被洪水冲毁。在一处地势较高的在地方,空投下来的救灾帐篷已经搭建起来。

  记者:帐篷是昨天下来的?

  四间村户长:对对对,是空投下来的,分两次,食品和水。
  记者:帐篷也是空投的?

  四间村户长:对,5套现在我们三个社用。

  本台记者裴奔:由于四间村的交通与外界完全中断,吃住成了大问题,我听村民说在村妇女主任家建了一个临时伙食点,我们去看一看。
  记者:一百多人饭,那得咋做啊,那挺难做啊。

  村民:挺难做,这不外面一个大锅,这一个大锅,那院还有一个有时候帮着,这还一个院。

  昨天丰满水库上游失控的12搜采金船已成功被控制,丰满水库大坝危险已基本解除。

  另外,从7月30号晚上到31号上午,辽宁本溪和抚顺两地也遭受强降雨袭击,造成河道洪水猛涨,部分道路受损,通讯中断。其中新宾县和抚顺县受灾严重。目前洪水已经退去,当地正在组织群众恢复正常生产生活。