央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖转方式 调结构〗湖南常德:淡出“珍珠王国” 重现洞庭“稻米香”

发布时间:2010年07月28日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):珍珠虽然晶莹剔透,珍珠养殖过程中投放的大量有机肥料也造成了严重的水源污染。曾经拥有全国50%的淡水珍珠养殖面积的湖南常德引导农民从养蚌转向优质水稻的种植,不仅有效改善了水源水质,也让农民从“转型”中得到了实惠。

    杨雪华是常德市桃源县杨家巷村的种粮大户,半个月的时间里,她得赶着收完自家的100多亩早稻,还得趁着农时种上晚稻。尽管农活不轻松,但收获的喜悦却让她干得格外起劲。而两年前的这个时候,作为养殖大户的杨雪华可没这份好心情,那会儿她算得上是村里最不受欢迎的人。

    湖南常德市桃源县杨家巷村村民杨雪华:那时候养珍珠贝,要(往湖里)放很多肥料,周边的人喝不到干净水,反映都比较厉害。

    湖南常德市畜牧水产局局长 刘经平:珍珠养殖高峰期,全市有50%的养殖水面出现富营养化现象,在有的水体附近,从地下打出的井水都不能喝,好多湖区农民是守在湖边都没有水喝。

    为了还清水于民,从2008年开始,常德市明确禁止在海拔28米以上水域和重点饮用水源保护区、城中湖、风景旅游区、大中型湖泊、居民集中居住地等五类地区投肥养鱼、养蚌,并规范珍珠养殖行为,严格控制珍珠蚌吊养密度,限制过量投肥。杨雪华的107亩养殖水面成了107亩稻田,每亩还获得了配套发放100元“转型”补贴。现在杨雪华仅早稻就可产粮8万多公斤,销售收入16万元。

    湖南常德市桃源县县长 龚德汉:我们现在的收购价格已经高于市场价格20%,使种粮农民得到实惠。

    截至目前,常德市共减少珍珠蚌养殖面积8万亩,1万多名原来的养蚌人变成了种粮能手。转型后的养殖水体也达到三类水质以上。