央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖转方式 调结构〗江西修水:矿老板下山搞化工

发布时间:2010年07月26日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜



  中国网络电视台消息(新闻联播):从50多个矿老板共啃一座山到上下游产业链排成一条龙,江西修水在资源综合利用中走出了一条绿色发展之路。

  今天,江西修水县民辉化工公司开工了,跟其它的化工公司不一样的是,公司一台10吨级大型锅炉烧的并不是普通煤炭,而是山上一座钨矿炼矿后留下来的矿渣。

  江西台记者 丁秀珍:我手里拿的这个东西,就是从山上尾矿库里拉下来的矿渣,它的含硫量非常高,已经氧化成这个样子了,像这样的东西,它经过燃烧后变成我身后的这种铁精粉,这个铁精粉含铁量达60%以上。

  江西修水县民辉实业公司董事长 童恢秋:废物拉到我们厂,就产生了三个品种,第一个蒸气,第二个硫酸,第三个铁渣。

  没想到,昔日的矿渣也能让童老板大发横财。比她五年前自己在山上开矿,还要赚钱。

  江西修水县民辉实业公司董事长 童恢秋:当初我们在那就是将近有50多家在山上,你也采,我也采,存在着很大的一个是安全隐患,二个是相互之间争矿山扯皮

  为了改变这种无序开采的状况,修水县整合香炉山钨矿资源,引进中国五矿进行科学开采。

  江西修水县县长 王丰鹏:当年每年处理的矿石在200万吨以上,但是对财政的贡献不到2000万,香炉山整合以后,贫富兼采,每年的采石量不到100万吨,但是对财政的贡献超过两亿。

  县里经济发展了,下山的矿老板也没歇着,修水共有四座大型的尾矿库,每年新增十几万吨的尾矿,这些都被已经变身化工厂厂长的矿老板们看成“白色煤矿”,全部消化后,光卖热气这块就可以带来五十多亿的收入。