央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]解放军第5719工厂:先进文化导航引领企业创新发展

发布时间:2010年07月28日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):担负我军新型军用航空发动机维修保障任务的解放军第5719工厂,用昂扬向上的企业文化引领企业科学发展。

    这是工厂监控记录的画面,汶川大地震发生时,工厂距震中仅30多公里,生死30秒,青年工人刘勇没有顾自逃生,而是奋力搬起几十公斤重价值几十万元的发动机部件转移到安全地带。那一瞬间,支撑他的是与企业共存亡的信念,而忠诚,正是5719工厂强化的企业文化之魂。

    解放军第5719工厂副书记 张铀:我们工作服左臂写的是“情系蓝天”右臂写的是“追求卓越”,我们就是通过这种一点一滴,将企业文化渗透到职工的心里。

    工厂厂区里有一个刻着全厂员工手模浮雕的星光大道,寓意每一位建设者都是企业之星,工厂每一项重大改革举措,都由全厂员工共同参与完成。为强化质量安全文化理念,职工大会一致通过,建起一道89米长的质量警示墙。
解放军第5719工厂厂长 向巧:我们坚持理论武装、文化导航,打造忠诚、卓越、和谐的企业文化。

    昂扬向上的企业文化,渗透到工厂的生产经营、科技研发等每个环节。随着大批新型航空装备在部队列装,关键重要零部件供应,逐渐成为制约空军战斗力持续生成的突出问题。工厂自主创新了21项具有国际先进水平的三代战机发动机再制造技术,对关键部件进行专业化修复或升级改造,使我军三代战机的发动机寿命从900小时延长到1500小时,相当于1台发动机发挥了1.6台发动机的作用。