央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

两岸专家析解放军新火箭炮黄海演习:示警又降温

发布时间:2010年07月28日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月28日电 解放军新型火箭炮日前首次在黄海附近进行实弹演习,引发港台媒体广泛关注,认为有对外示警信息。有报道引述台湾专家分析称,这次动用敏感性较导弹低的多管火箭,带有“降温”意味;却能使美方有所顾忌,避免日后进中国近海。而有大陆专家提出,应明确划出红线不允许它国染指。

  香港《文汇报》28日刊出报道说,当正在日本海进行的美韩联合军演进入第3天之际,解放军新型火箭炮首次在黄海附近进行实弹演习。面对美国在海上对华形成“包围”之势,知名军事评论员洪源指出,目前应明确对外宣示在上述地区以及周边海域的国家利益和战略边疆,划出红线,不允许其它国家在该地区染指任何军事敌对行动。

  《大公报》引述内地军事专家刘江平分析说,新型远程火箭炮具有覆盖面广、杀伤力大、火力密集等特点,尤其是配置制导弹药,可以对目标进行精准打击。如果部署为岸炮时,可以对附近海域的舰艇目标进行火力拦截,具有强大的滨海作战能力。

  《星岛日报》报道说,美韩在日本海的军演27日进入第三天,中央电视台高调报道,25日即美韩军演首日,解放军南京军区炮兵部队在黄海附近陆上地区进行大规模远程火箭炮火力打击演习,一款国产新型远程火箭炮首次参演。

  《明报》报道说,由于美韩两国正在日本海进行军演,加上今次是解放军新型远程火箭炮首次参与大规模军演,引起外界关注。报道说,由于中国先前已经针对美韩联合军演多次表达抗议,故解放军今次的黄海军演有强烈对外示警的信息。

  台湾《联合报》报道说,这是解放军首次运用大规模远程火箭炮火力进行打击演习,也是解放军回应美韩宣布军演后,第二次在黄海进行反制演习。

  报道引述台湾军事专家的分析称,这次动用的是敏感性更低的多管火箭,而不是导弹,可以视为解放军对美军决定“乔治·华盛顿”号航空母舰不进入黄海,带有配合“让情势逐步降温”的意味。

  《中国时报》则报道说,台湾军事专家指,使用火箭炮虽不能对美国航母打击群构成直接威胁,却能使美方有所顾忌,避免日后进入中国近海。