央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【十年新西部】基础设施先行 百姓生活大变样

发布时间:2010年07月28日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):西部大开发十年来,一系列标志性重点工程投入建设运营,西部12个省、自治区、直辖市的交通、电力等基础设施建设取得重大突破,老百姓的生活发生了翻天覆地的变化。

    在地处青藏铁路沿线的“白马”藏式宾馆里,总经理白玛正忙碌地接待着英国来的游客。2006年,青藏铁路通到当雄时,牧民白玛把自家房屋改造成了拥有20张床位的家庭旅馆,当年就生意火爆,创下40万元的收入。这几年,随着铁路带来的人流越来越多,经过了4次大改造,目前白马宾馆已经成为了当地最大的宾馆,白玛的生意也是越做越大。

    西藏当雄县白马宾馆总经理 白玛:

    是青藏铁路通车运营带火了我的宾馆生意,因为铁路给我带来了人流,带来游客,这几年,我的生意额每年都平均增长20%,到今年,预计收入达到100万。

    改变的不仅是白玛的生活,这十年,是西部实施重点工程最密集的十年。102项重点工程取得突破性进展,四通八达的新公路、星罗棋布的新机场,让西部各地从“神经末梢”变为“路网枢纽”。十年间,仅西部公路水路交通建设投资总量,就是新中国成立后50年间完成投资总和的5.4倍。

    而在内蒙古自治区鄂尔多斯市的毛乌素沙地,全球首家利用沙生灌木生物质能直燃发电厂的落户,让牧民乌兰达赖放下了羊鞭,种起了沙柳。

    内蒙古自治区鄂尔多斯牧民 乌兰达赖:

    1822今年秋天我们就开始沙柳那些割了给电厂,卖些钱。今年最少也是300吨沙柳,可能是4、5万块钱。

    专吃沙柳的电厂不仅让当地牧民的收入翻了一番,而且每年能保障当地一万户居民一年的用电,还能提供工业用热40万吨,最让吴兰达赖兴奋的是,沙漠也披上了绿装。

    本台记者 曹丹:

    我身后的这片绿地在3年以前其实是一片沙漠,跟远处的沙漠一样寸草不生,但是因为治沙种树,这里的老百姓生活中见到了绿色。

    截止今年,毛乌素沙地已经治沙造林33万亩,直接使农牧民增收7000多万元。今年西部大开发计划新开工23项重点工程,投资总规模为6822亿元。其中交通、水利等基础设施建设项目将成为主体。未来十年,国家还将进一步扩大西部综合交通网规模,加快西部地区机场布局,加快宽带互联网、3G网络等信息基础设施建设,推动油气管网、电网等能源基础设施建设,力争到2020年,让西部地区的基础设施更加完善。