央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【十年新西部】教育医疗加大投入 百姓生活得到改善

发布时间:2010年07月26日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):西部大开发十年来,国家大幅度提高西部地区的教育、医疗投入,孩子们上学条件全面改善,百姓看病也更方便了。

  芒海镇位于云南省西南部,与缅甸隔河相望,是一个偏远山区小镇。当记者来到这里时,街上像过节一样热闹。

  记者 王 雷:现在这里正在发放的是芒海九年制学校今年上半年的住宿生生活补助费,补助标准是小学生每个月50元,中学生每个月74块钱,今天这里总共要发放给学生家长4万多块钱。

  芒海镇村民:(领了多少钱?)600元。(这钱准备怎么用?)准备给学生读书。买点纸啊,笔啊。

  西部大开发对中小学生实施的两免一补政策,不仅学杂费、书本费全免,住宿生还能领到生活补助,这使得芒海这个边陲小镇的入学率,小学达到100%,初中达到了98.6%。此外,国家还投资1600多万元为学校盖起了新校舍。现在,已经竣工的教学楼、学生宿舍等9栋新楼,是全镇最漂亮,建筑质量最好的房子。

  芒海九年制学校校长 张正强:现在这些,我们的这些新建的房屋,按我原先的想法可能要10年左右才能完成,想不到1年时间就把它全部(盖)完了。

  国家在西部地区实施特岗教师政策后,学校还增加了26名特岗教师,工资全部由国家和地方财政负担。

  而在西北,宁夏回族自治区永宁县东河村村民叶梅兰的感受是看病越来越方便,花费越来越少了。

  宁夏回族自治区永宁县东河村村民 叶梅兰:以前来这里吊(瓶),每次来带一百块钱,吊(瓶)一次就得花个七八十块钱。之后吊(瓶)一次三四十块钱就可以了,(以前)就光我一个这个病都(一年)得三四千吧,之后啊,我算着有一千就能花住了。

  西部大开发十年来, 西部地区共建成乡镇卫生院16440个,村卫生室近18万个,城镇职工、居民基本医疗保险参保人数超过6000万人。4880万学生享受“两免一补”政策,使广大农村学生能够进得来,留得住,学得好。十年间,西部地区城镇居民人均可支配收入增长166%,农村居民人均纯收入增长133%。