央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]小麦增产 农民增收 上半年我国农业农村经济运行良好

发布时间:2010年07月27日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):小麦增产,农民增收,主要农产品供应充足。今年上半年我国农业农村经济稳步发展,运行良好。

  今年我国冬小麦战胜严重自然灾害,实现连续第7年增产。由于收购主体增加,今年粮食市场行情看好,价格高,使得粮食能卖上好价钱。

  本台记者 施韶宇:这里是河南省永城市,为了吸收粮源,永城市的一家面粉企业直接把仓库设到了安徽和河南的交界处

  河南远征集团副总经理 尤学军:(我们以)高出市场粮价2—3分钱来收购粮食。

  河南省永城市农民 周树军:我种了10亩地,打了一万多斤麦子,就多卖了300多块钱。

  除了粮食增产,上半年农民人均现金收入超过3000元,也实现了较快增长。工资性收入增长较快是上半年农民增收的一个重要特点,江苏省淮安市涟水县的王保洋去年还在常州打工,半年前,得知家乡附近的机场正在招聘,他立马赶回来,经过专业培训,成功应聘为机场的一名消防员。

  江苏省淮安市涟水县农民 王保洋:在常州上班,每个月能拿到1800,但是去掉房租跟伙食费,只能拿到1300,在这边,现在就可以拿到1500了。

  工资性收入成为外出打工农民增收的重要来源,而家庭经营则使种植传统农产品的农民实现了增收。

  农业部政策法规司司长 张红宇:这两块(收入)对保障上半年农民现金收入起到了很大的作用,这两块收入占到(上半年)农民收入的90%以上。

  此外,蔬菜、水果、茶叶等园艺产品产销两旺,棉花、油料、糖料面积恢复增加。上半年全国肉类、牛奶、禽蛋总产量分别为3713万吨、1443万吨和1280万吨,肉类和牛奶同比分别增长3.5%和2.2%,禽蛋基本持平。农产品产销基本平衡,市场运行总体平稳。在重大动物疫情防控方面,截至6月底,全国未发生家禽禽流感疫情和亚洲I型口蹄疫疫情。