央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【时代先锋】英雄军事五项队:世界赛场29年35次夺得团体冠军

发布时间:2010年07月26日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:时代先锋 时代领跑者风采



  中国网络电视台消息(新闻联播):本台记者伍辉:这是八一军体大队的游泳馆,正在进行的是今年最后一次选拔,将从38名参赛队员中选出10名代表中国参加世锦赛的选手,他们中9名是世界冠军。
  
  八一军体大队政委 张跃进:这次队内选拔的竞争激烈程度,不亚于世界大赛,最后挑出的10名队员都有夺得世界冠军的实力。

  300米大口径步枪射击、50米障碍游泳、手榴弹投远和投准、500米障碍跑、男子8公里越野跑和女子4公里越野跑,源自伞兵作战技能的军事五项比赛,被各国军人称为"捍卫军旗之战"。

  正是通过严格选拔,入队2年,沈阳军区侦察兵出身的胡维学就入选了2008年土耳其世界锦标赛。
  
  八一军事五项队教练 赵敏:他具备一名军人真正的素质,他是知道我来是干什么的,我来应该怎么练。代表我们中国军人去参加比赛,军人的使命感荣誉感更强。

  胡维学不负众望和战友第20次捧回了戴布鲁斯杯。而此时他才知道父亲已经去世一个月了。
  
  八一军体大队队员 胡维学:中国人不是有一句古话吗,忠孝难两全,我想我在为国家尽忠的时候,老爸他也能理解。

  家人善意的隐瞒是因为深知世锦赛的分量。18次夺得个人世界冠军的徐蕾,是女队九连冠主力,她膝盖骨膜严重损伤,做过3次手术,20多岁的人,60多岁的关节。
  
  军事五项队队员 徐蕾:我们图的是中国军人的尊严,图的是站在世界冠军领奖台上,升国旗奏国歌的那一刻。

  29年来,中国军事五项队35次夺得世界锦标赛团体冠军,被中央军委授予“英雄军事五项队”荣誉称号,中国成为夺得军事五项世界冠军最多的国家。