央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]世博会加速物联网产业化进程

发布时间:2010年07月17日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):在本届世博会上,物联网技术被大规模的运用和示范,看似遥不可及的物联网正在走近我们的生活。

  在本届世博会上,每位游客都在不经意间与物联网亲密接触着。嵌入射频识别芯片的世博门票、园区周围遍布各种传感器的电子围栏、通过无线传感网络把运行状态实时传递给监控中心的公交车、让世博园的电力使用更加节能高效的智能电网,这些物联网技术在世博园的示范运用大大促进了物联网的产业化进程。

  物联网技术是在互联网基础上延伸和扩展的一种网络技术。它通过射频识别、红外感应器、全球定位系统等信息传感设备,将物品与互联网连接,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、追踪、监控和管理。

  目前,物联网已经被列为我国重点发展的战略性新兴产业。北京、上海、江苏、四川等地近期纷纷推出各自的物联网规划方案,将发展物联网确定为带动传统产业转型升级,实现经济结构的战略性调整的重要方向。

 

留言评论