央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]〖年中经济观察〗全力冲刺 我国节能减排进入攻坚阶段

发布时间:2010年07月17日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):进入5月以来国家出台一连串的组合拳,节能减排开始攻坚。

  这些天经营企业的樊中山心情不错,刚建成的包装厂开始运营,而在几个月前,他一度灰心丧气,投资近千万的平板玻璃生产线因为超过节能减排标准而被关停。

  樊中山所在的河北省沙河市是全国有名的平板玻璃生产基地,面积只有999平方公里的地方曾经就有生产线224条,产量占全国的16%。

  虽然滚滚而来的财源让企业和政府尝到不少甜头,但是能耗的直线增长而对环境的污染让政府承受着不少的压力。在国家节能减排的硬杠之下,沙河不得不向带给自己财源的玻璃行业动刀。

  沙河市关停了150多条玻璃生产线,占全市的三分之二,就在沙河市壮士断腕的时候,国家也开始了节能减排的攻坚战,在不到一个月的时间里,国务院提出了十四项节能减排政策措施,淘汰落后产能,大规模推广节能产品。同时宣布取消部分两高产品的出口退税,抑制两高行业发展。

  国家对节能减排的决心使樊中山不再存有侥幸心理,他的创业方向也在政府的帮助下转了型。随着一系列政策的组合拳,节能减排的效率开始逐步显现,一季度能耗不降反生的局面得到了扭转,六大高耗能产品的增速明显回落,

  专家预测,上半年这一组政策组合拳的效果将会在下半年大幅度显现。有望完成十一五节能减排目标。