央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]新疆:伊犁河谷向西开放 对外经贸焕发活力

发布时间:2010年07月10日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):随着我国对欧亚大陆桥立体交通枢纽的加快建设,地处欧亚经济板块中心位置的新疆伊犁州,被推到了我国向西开放的前沿,激发了当地对外经贸的活力。

  庄玉兰以前在天津办了家工厂生产方便食品,产品主要销往中亚地区。而一辆承载3000箱方便面的货车,从天津开到新疆霍尔果斯口岸,就需要2万多元运费。8年前通过招商引资,她在距离霍尔果斯口岸不到90公里的伊宁经济开发区办厂,投资了一条方便面生产线,同样的运载量,运费只需600多元,就地取材还省去了大笔原料费。

  随着近段时期精伊霍铁路、连霍高速公路、中哈天然气管道相继开通,向西开放的口岸大通道对伊犁当地的拉动效应更加显现,呈现出外向型企业加速聚集并向产业化迈进的好势头。