央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]浙江:为大学生“村官”创业富民搭建平台

发布时间:2010年07月09日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    中国网络电视台消息(新闻联播):浙江长兴积极为大学生“村官”创业富民创造条件,使他们迅速成长为“做给群众看 带着群众干 帮着群众富”的创业明星和致富带头人。

    长兴县和平镇新港村这家刚刚建成投产的印刷包装厂,就是上任刚一年的大学生村官刘谧和她的丈夫共同创办的。刘谧学的是包装工程专业,又有在彩印企业实习的经历,技术和订单都不成问题,但缺乏资金是她建厂之初必须迈过的一道坎。

    事实上,在长兴创业,资金上同样也不必发愁。县里不仅设立了“青年创业信用证”融资平台,还以基准利率为他们提供小额创业贷款。目前累计为82位大学生村官发放贷款253万元。今年又通过社会化募集建立了首期500万元的“大学生创业贷款担保资金”,为他们施展拳脚提供了充足的财力支持。

    和刘谧一样,同为大学生村官谢勇利用自己所学的园林专业知识,建起小型容器苗基地;狄春苗与当地青梅种植大户联合办起了乌梅加工厂;沈卫红创办的围巾厂,短短半年就发展百来户家庭从事来料加工。2006年以来连续4年累计选拔300多名大学毕业生到基层,其中251人扎下根来。