大学生村官高票当选村主任 村民愿出钱为其娶妻

发布时间:2010年06月09日 06:54 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

图为当选后王鹏发言。赵明革摄

  本报讯 (通讯员赵明革 记者于丽爽)“王鹏!”“王鹏!”“王鹏!”……“王鹏184票,村主任是王鹏!”6月6日,大学生“村官”王鹏高票当选平谷区镇罗营镇西寺峪村村主任。

  一大早,西寺峪村近50平方米的会议室里传出一声声响亮的唱票声。屋里屋外挤满了人,就连墙边都是村民,大伙侧耳听着,等着新一任村委会当家人“出炉”。

  “我选了王鹏。”唱票的空当,一位大妈对笔者说,“因为这小伙子是个干实事的人,刚当书记半年就为村里还清了欠款,还给村里修上了自来水,我们再不用吃水窖的水了。”

  大妈所说的王鹏是村里的大学生“村官”,2007年大学毕业后在西寺峪村担任村党支部书记助理。2009年底成为平谷全区第一个村里党员公选的村党支部书记。

  会议室隔壁的小屋是选民填票室,每个村民按照自己的意愿,先在里面填上自己信任的候选人名字,然后到会议室依次将选票投到票箱,行使自己的民主权利。

  会议室前面立着两块黑板,分别用大字写着候选人的名字。不大一会儿,“王鹏”下面就写了一大串“正”字。计票人向热切等待的村民宣布:“王鹏184票,村主任是王鹏!”现场响起热烈的掌声。

  “祝贺你小王,好好干!”负责组织西寺峪选举工作的镇领导重重拍了一下王鹏的肩膀。

  面对笔者,王鹏憨厚地一笑:“今年我想成立一个果品产销专业合作社,产、供、销一体,带领大家致富;还有尽快硬化田间路,给每个队建起健身场所,每周放两场电影……”王鹏踌躇满志。

  “25岁,年轻,有魄力。希望他下届还接着干,如果他愿意,我们每家出一千块钱给他娶媳妇、办喜事,希望他永远扎根在西寺峪。”村民高海军说。

责编:汪蛟龙

边看边聊

验证码: