央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【加快经济发展方式转变·调研行】内蒙古鄂尔多斯:人与草原的和谐成本

发布时间:2010年07月09日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):俗话说,靠山吃山。靠着草原的鄂尔多斯农牧民,曾因养羊卖羊毛不断致富。然而当羊绒闻名世界时,羊却成为草原最大的威胁者。要富裕,也要美丽的草原,鄂尔多斯人做出了新的选择。

  马俊科,鄂尔多斯白泥井镇农民。从签下土地转租协议的这一刻起,老马将告别几十年的放羊生活,不久后,一家五口将正式搬到镇上成为地道的城里人。

  和村里人一样,在草原上养羊卖羊毛曾是老马一家的主要收入,但自从几年前政府要求草原禁牧,羊必须圈养后,老马感觉养羊的成本高起来。

  政府工作人员告诉我们,在鄂尔多斯,近一半的土地是沙地沙漠。余下的草原资源也相当脆弱。

  农民要致富,草原要保护,如何调和二者的矛盾?鄂尔多斯的选择是向现代农牧业转型。而以规模化经营为特色的现代农牧业,首先要做的就是减少农牧民的数量,于是全市的农牧民迁移计划开始了。政府给每个愿意进城的农民提供20平米的免费住房。但这项政策并没有带来预想的效果。

  看来想让百姓自愿进城,光有房子还不够,很快政府的免费培训课堂开起来了。学了一技之长还帮助找工作。当听说儿子儿媳在镇上找了一份好工作时,老马心动了。

  进城让农牧民从土地上解脱出来,也让不堪重负的土地得到解脱。在杭锦旗,农民的几百万亩土地通过市场流转到了亿利集团手里。企业在草原上种上了既能产生效益又保护生态的中草药,同时开展旅游业。2009年,这家企业的医药产业直接收入就超过10亿元。企业赚钱了,周边的农牧民也跟着沾光。

  人给草原让路,草原为人致富。如今在鄂尔多斯,年收入百万以上的农业产业化项目已近200个,养牛、养羊、种植饲料、科学的经营正让传统的产业和生态恢复得到双赢。数据显示,2009年鄂尔多斯农牧民的人均纯收入超过7800元,而植被覆盖度则达到75%。