央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]山东:一根草柳编 编出新产业

发布时间:2010年07月09日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(新闻联播):在刚刚开幕的上海世博会山东周上,草柳编手工艺品成为游客注目的焦点,来自山东博兴等地的村民借助世博的舞台,巧手编出了农村手工文化产业的新发展。

  在上海世博会上展示的这些草柳编作品里,最让村民们自豪的就是西班牙馆。

  这8500多块藤板,每一块藤板的大小和弯曲孤度都不一样,如果有一块大小有出入就搭不出现在的西班牙馆。

  按照设计,村民们用自然蒸煮法给柳条上色,每一根藤条经过10道工序处理,既坚韧又环保。

  目前,在山东博兴、临沭、莒南等地,以草柳编、风筝、剪纸为代表的农村手工文化产业已初具规模,年产值达到850多亿元。