央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻周刊 >

新闻周刊 2010-07-17

发布时间:2010年07月17日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  卷首语:

  您好观众朋友,欢迎打开《新闻周刊》。本周在股市上,房地产的股是上窜下跳,一会儿暴涨一会儿暴跌,这表现跟房地产股票自身的业绩没什么关系,而与社会上你一言我一语的争论有关系。有人说,经济形势有冷的可能,于是这一轮房地产调控的政策要松动了,比如第三套房贷就松了,央企也被授意去拿地了。面对这种说法,国务院相关部门立即站出来明确表态,不可能。于是房地产的股票只好跟着上窜下跳。显然,此轮房地产调控它不可能现在就结束,因为它已经不仅仅是经济问题,但是将来怎样结束却是个大问题。经济一热就冷一冷房地产,经济一冷就热一热房地产,这样的逻辑跟做法该结束了。如何能够不管经济冷热,将来都能让房地产稳定健康地发展,或许是在你一言我一语的背后,我们真正该思考的问题。好了,接下来咱们共同走进本周。

  新闻回顾:

  南方暴雨持续 农业损失受关注

  截至本周四,民政部救灾司统计数据显示,接连暴雨导致的洪涝灾害已造成我国南方11省(市)3231万人受灾,因灾死亡118人,局部地区灾情超过98年。而几近收获季节,洪涝灾害导致农业生产遭受较大损失,水稻大面积绝收,总受灾面积达2200余千公顷;江西省农业厅初步统计,仅江西一省早稻单产减少10-15公斤/亩,受灾面积517万亩,占早稻种植面积的1/4;而受灾严重的余江县早稻绝收率几乎达到60%。农作物减产刺激了农产品价格悄然上涨,全国农副产品行情系统监测显示全国蔬菜平均价格上涨4.7%,进入季节性上涨通道。但是相关专家表示虽然给增加物价调控的难度,但一段时期内对CPI的影响很小,不会造成通胀压力。

  五常假香米 大米市场乱象丛生

  在西安粮油市场上销售的黑龙江五常市"五常稻花香米",竟然绝大部分是"杂牌米+香

  精"熏出来的伪劣产品。记者暗访不仅暴露从源头稻农到大米加工厂都存在着不同程度掺假过程,进而发现虽然五常市年产水稻只有80万吨,但市场上的五常米销量竟达1000万吨。本周,在假五常香米事件曝光后,各地粮油市场纷纷展开自查、下架,西安市质监局查扣90吨问题米,产地黑龙江五常市已关停6家涉假米业。而同样在本周,泰国驻广州总领事馆商务处称,我国大米市场上销售的"泰国香米"九成是假的;而更多记者调查也发现,十分受消费者欢迎的所谓富硒米、竹香米等特种米,实际销售中也都没有任何辩真标准。

  紫金矿业污染:为"维稳"而瞒报

  9100立方米污水排入有着客家"母亲河"之称的闽西汀江,水面变成夸张的黄黑色,鱼类

  大量中毒和死亡,养殖户遭到重创……本周一上午,在A股、H股上市的紫金矿业突然因"重要事项未公告"被停牌,当天下午,福建省环保厅、上杭县政府及紫金矿业分别发布公告解释停牌原因,其铜矿湿法厂废水外渗引发汀江流域污染,成为重大环境事件,然而此时距事故发生已过去9天。本周四,肇事工厂被无限期停产,公司三责任人被刑拘,上杭环保局局长引咎辞职。这已不是紫金矿业第一次出现环境问题,其高管称此次瞒报是考虑到"维稳为重",担心引起民众恐慌,而人们不禁要问,企业本身、地方政府、检测部门的集体沉默,真的能消除民众恐慌吗?

  紫金矿业:为"维稳"而瞒报污染

  9100立方米污水排入有着客家"母亲河"之称的闽西汀江,水面变成夸张的黄黑色,鱼类

  大量中毒和死亡,养殖户遭到重创……本周一,在A股、H股上市的紫金矿业突然因"重要事项未公告"被停牌,此后,福建省环保厅、上杭县政府及紫金矿业才分别发布公告解释停牌原因,其铜矿湿法厂废水外渗引发汀江流域污染,成为重大环境事件,然而此时距事故发生已过去9天。本周四,肇事工厂被无限期停产,公司三责任人被刑拘,上杭环保局局长引咎辞职。这已不是紫金矿业第一次出现环境问题,其高管称瞒报是考虑到"维稳为重",担心引起民众恐慌。而法律专家称,企业本身、地方政府、检测部门的集体沉默,不但造成生态损失,其未及时披露信息的行为也已涉嫌违反证券法律法规。

留言评论