央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]2010年国民经济运行总体态势良好

发布时间:2011年01月20日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):国家统计局今天发布了2010年的全年经济数据,大家最为关心的国内生产总值同比增长10。3%,居民消费价格指数为3。3%,总体来看,我国经济继续保持平稳增长的良好势头。

  初步核算,2010年国内生产总值为397983亿元,按可比价格计算,同比增长10.3%,增速比上年加快了1.1个百分点。

  国家统计局局长马建堂:避免了可能出现的过热的苗头,也避免了大家担心的二次探底。中国经济增速由回落趋于稳定,正在向正常轨道过渡和演进。 

  数据显示,2010年我国经济增长的协调性进一步增强,投资增速比上年回落了6.2个百分点,消费增速扩大了2。9个百分点,高新技术产业增长16.6%,增速比2009年加快8.9个百分点。

  国家统计局总经济师姚景源:特别值得一提的就是我们的农民收入,去年我们农民人均收入5919元,扣掉物价因素,同比增长10.9%,10.9%什么概念呢,就是20多年来我们农民收入的增长幅度,第一次超过了城市人均收入增长幅度。

  本台记者张亚莉:2010年不但宏观经济运行良好,微观经济也相对稳定,马上就要过年了,大伙都在忙着采购年货,我们在北京的这家超市里看到,很多的蔬菜价格不但没有因为过节而上涨,有些品种反倒是下降了。

  北京物美超市售货员:生姜(价格)每斤下降了1.1元,圆茄子下降了六毛,土豆下降了五毛。

  2010年,居民消费价格同比增长3.3%,主要推手是食品类价格的增长,而衣着、交通和通信的消费价格则呈现下降态势,总体看,全年物价涨势依然在预期的控制范围之内。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:孙继礼)