央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]军事专家:盖茨访华提升两国军事关系

发布时间:2011年01月09日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国军事和国际关系专家罗援认为,盖茨访华有利于提升两国军事关系;延续中美之间合作竞争的关系,此次盖茨访华,既会谈到合作,也会谈到分歧。

  一年前,美国对台军售使中美军事关系一度受到严重影响,盖茨原定去年6月访华也因而受阻。军事专家罗援分析,盖茨此次到访,意在提升两国军事关系。

  罗援认为,盖茨到访,中美两国很可能会重启军事方面七个领域的合作,同时,双方也会坦诚面对分歧。

  中美两国国防部发言人都表示,希望此次访华能促进中美建立军事互信。罗援认为,中美建交以来,两国军事关系六起六落,而这六起六落都是由于美国触犯了中国的国家利益造成的,解铃还须系铃人,盖茨访华就要起到解铃的作用。与中国军方会谈的重要议题之一,是如何让中美军事交流关系能保持顺畅。中美军方能否建立长效的交流机制,不受或较少受到政治因素的影响,将考验盖茨的访问成果。

  就在3天前,美国朝鲜问题特使博斯沃思刚刚离开中国。博斯沃斯与盖茨密集访华引起外界普遍关注。罗援认为,朝鲜半岛问题将是盖茨此访的重要议题之一。

  鉴于当前朝鲜半岛局势的复杂性,盖茨此行临时增加了一站,将在14号对韩国进行短暂访问。毫无疑问,盖茨访华是其东亚之行的重要一环。专家认为,中美军事关系的实质性发展,加强地区安全合作,不仅对促进中美关系整体发展意义深远,对维护地区和平与稳定也将有不可替代的作用。

视频编辑:张冀文