央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 今日关注 >

[今日关注]演兵2010:印度军事战略转向,迈向全球军事大国?(2010.10.7)

发布时间:2010年10月07日 22:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》,今天仍然是我们的系列节目——演兵2010,我们今天来关注印度。

    从今年的2月份到10月份,印度密集的在海上和陆上举行各种各样的军事演习,而且印度现在和美国也打得非常火热,一方面我们看到在这两天印美仍然在东亚的冲绳海域进行“响尾蛇”的军事演习。另外印度和美国还在谋划大的军购大单,而且印度还在准备组建专门的核攻击战斗机部队,这一系列的举动体现出了印度怎样的雄心?印度的军事强国之路又会朝向什么样的一个轨道?同时会威胁到谁?今天就请两位嘉宾就此进行分析评论,一位嘉宾是本台特约评论员、南亚问题专家叶海林先生,你好。还有一位嘉宾是本台特约评论员、军事问题专家宋晓军先生,欢迎两位嘉宾,首先在节目开始我们就先来了解一下印度和美国在东亚的冲绳海域举行的“响尾蛇”军事演习。

 

(播放短片)美印在日本冲绳举行“响尾蛇”军演

解说:一年前,印度国防部于最后一刻退出了在中国附近的美国基地举行的一次美印联合军事演习。一年后,国防部批准印度军队参加在美国设在日本冲绳岛海军陆战队基地举行的、代号为响尾蛇的联合两栖演习。印度将派出14人代表团参加此次军事演习,由海军和陆军军官组成。整个演习将持续到10月中旬。

    据印度国防部介绍,“响尾蛇”军事演习是印美两国自2006年以来每年都会举行的常规军事演习,演习的主要内容是桌上推演,是一个纯军事理论性质的演习。演习经常会设定一个特定的场景和任务进行推演,以考察印美两国军官在军事理论层面上的协同反应能力。

    实际上,这次军演只是印美两国近期一系列防务交流的开始。10月份,印度还会派出一个大约200人左右的队伍前往美国阿拉斯加州参加一个据称是旅级规模对抗的军事演习。另外,美国和印度特种部队目前正在位于印度西南部卡纳塔克邦一个军事训练基地进行相关的特种部队演习。

 

主持人:

    其实这段时间我们一直说东亚海域已经快成全球军演热点地区了,而印度作为一个南亚国家,选择和美国在东亚的冲绳海域举行联合军演,到底有什么样的一个战略意图?

叶海林 本台特约评论员、南亚问题专家 :

    其实它不是第一次到冲绳来,原来我们知道美印之间还有一个马拉巴尔演习,马拉巴尔是指对印度东北部内陆地区一个称谓,这个演习到2010年已经是持续十几次了。从2007年开始,日本海上自卫队第一次到印度的东北海域参加马拉巴尔演习,在当年印度又派出海军到冲绳海域去跟日本和美国一块搞军演,印度军队重视和东南亚国家、东亚国家,以及美国在东亚水域去搞演习,并不始于今年,应该说已经有三四年的历史,这几年来印度向东向,在政治和经济上是指他跟日本和韩国以及跟东盟国家加强联系,在军事上更多的参加由美国主导的西太平洋地区的军事演习,一方面是为了凸显印度军事大国这样一个形象,表明印度的武力能够延及到印度洋以外,不只是把印度洋要变成印度的内湖。

    另外一个原因,当然就是因为在陆地上,中印的军事态势上对印度永远都是不利的,它希望在海上建立一种相对于中国更有利的军事态势,能显示出印度能够挑一个中国处于劣势的地方去给中国为难。

主持人:

    我们看到“响尾蛇”演习,但是印度只派了一个14人的代表团,好像象征意义更明确,或者说理论推演是不是更主要一些?

宋晓军 本台特约评论员 军事问题专家:

    因为本身印度和美国、日本演习的级别相差很大,我们打个比喻,印度仅仅才是小学生,而日美之间水平已经达到了大学生,一个是装备方面的差距,一个是战术或者说战术素养和基本军官素养完全是不一样的。因为它的作战使用平台,日美已经有非常详细配套的计划,包括他们的数据链,所有这套东西,他们是有一套很专业的演习办法,在图上进行推演,其实从某种意义上来讲,印度更多的可能顶多是个学习、观摩这样一个水准。我觉得印度到这边来,参加“响尾蛇”演习,更多的是抱着一个学习,当然也是希望跟日本和美国搞好关系。

主持人:

    但是不管怎么说,是不是印度现在已经成为和美国军事同盟之外,可能和美国搞联合军演最多的国家了吧,所以看得出来印度是非常希望和美国的关系更加紧密,而且我们注意到,同样在9月底印度媒体爆料了一个消息,说印度正在和美国磋商一起历史上额度最大的军购协议,价值达到了35亿美元,我们接下来通过短片来看看这方面的背景。

 

(播放短片)远俄亲美 印度要与美国签署军售大单?

解说:

    据印度时报报道,美国和印度近期将会签署一系列的军售合同。除了斥资1亿7000万美元购买捕鲸叉2型反舰导弹之外呢,印度和美国还将签订一份史上最大额度的军售合同,印度将花费35亿美元购买10架C-17环球霸王运输机,以替换印度空军正在使用的老旧的俄制伊尔-76运输机。这两份协议预计将在11月份美国总统奥巴马访问印度期间签署。另外,印美两国还正在就一份价值3亿7500万美元的,用于反装甲作战的新式传感器引爆武器的军售合同进行磋商,预计也将于近期达成一致。

    分析人士指出,在金融危机冲击下全球军火商正面临经济困境,而印度如今大手笔的发放军火订单,无疑受到以美俄为主体的武器生产国家的垂青和追捧,印度也更容易买到平时买不到的装备。

 

主持人:

    对于这样的一个消息,11月份奥巴马访印的时候,要签署35亿美元军购大单,两位觉得这个可能性是不是?

叶海林:

    应该说这事早在人们意料之中,希拉里·克林顿到印度去访问的时候,给印度带去最主要的两个礼物,一个是美印核协议正式解套,美国企业可以参加印度民用设施的兴建。另一个就是美印签订了武器系统最终用户协定,从而使美国可以向印度提供军事装备,因为我们知道在1998年印度核试验以后,应该说美国对印度一直有这样一个,印度是美国不能销售大规模进攻性武器国家,就是因为它没有签订最终用户协定,最终用户协定签订以后,美国企业可以跟俄罗斯企业一样,向印度市场去推销军火,在这样一个法律障碍扫清以后,我们当然就可以期待,美国会狮子大开口,向印度高要价,而印度也一定会很高兴地去购买相当多的美制设备,不是说它有多需要,一方面需要这些美制设备来表明美印军事关系达到的一个高度。还有它也要向俄罗斯显示,你不能总拿二手武器来对付我,我还是有一个更好的武器来源的。第三方面,满足了印度军队希望通过引进其他国家的防务设备来使自己在心理上成为世界上超一流军队的心理期望,当然印度的中产阶级,那些纳税人看着,他们也会很高兴,因为每年印度国防周的时候,他们阅兵式上展示了大量先进的外国武器装备,这在我们中国人看来,可能我们会觉得武器还是国产的好,但在印度人看来,印度会觉得这个东西是美国来的,这个东西是俄罗斯来的,它都是很先进的东西,他看着很高兴,他对国防现代化的理解和中国本来就是不一样。

主持人:

    但是不可否认的事实,印度武器来源确实非常多元化,美国、俄罗斯、欧洲,它都可以去买武器,我们看到从美国,刚才我们说到要签署35亿美元军购大单,涵盖了像导弹,包括环球霸王运输机,还有高科技反装甲作战武器等等,买这么多先进的武器,对于提升印度的军事实力到底有多大的帮助?

宋晓军:

    花这么多钱如果说一点帮助没有肯定是不现实的,但是作为印度这样一个,将来可能人口要超过中国这样一个国家,这么一个大的国家,或者他心目当中想成为一个世界大国的话,军事工业理论上讲还是应该自己建造,从工业基础、科研院所,配套的产学研这套体系的建立,才能够称为一个具有军事潜力的大国。印度现在买一个现代化,当然跟它前些年来回,在冷战期间,成为冷战的宠儿,在美苏之间来回要价,而且当年苏联人给他非常便宜的生产线,包括米格27的生产线,坦克的生产线,2005年之后,1998年核试验之后,2005年美国给他解了套,刚才海林说了,希拉里刚去解完套之后,它又想重复当年跟苏联要便宜东西,那省事,再从美国这儿要东西。但是你想想它,这么大一个大国,而且印度的架子搭的是完整的科研体系,完整的装备体系,海陆空,但是你如果完全靠买现代化是买不来的,它现在的这些装备大概算下来,应该算是上千万个零部件,所有的海空军,二炮、导弹,你自己印度的企业有多少能生产,我们知道印度有一支步枪,自己国产的一支步枪,百十个零部件,它的标准化程度都不够,经常出毛病,最后还要进口步枪,而且没有枪弹,枪弹要从以色列进口,所以对它一个可持续性发展军事实力来说,应该说印度算不上一个军事大国。

主持人:

    因为我们国家机电产业发展其实就总结了很多经验,一味地依靠外来的技术真的是所受的压力很大,必须还靠自主创新能力。但是确实印度战略和整个军事强国确实是紧密地结合在一起,我看到印度一个战略学者,他说印度要想在南亚取得优势地位,靠的是两个支柱,一个就是印度自身的军事力量,另外一个就是跟美国的友谊,这是不是也是印度政府的一个战略?

叶海林:

    我们很形象的说过,在印度洋最强大的一支海军永远不会是印度海军,会是驻扎在迭哥加西亚的美国海军,这件事情印度是改不了的,印度要想在印度洋称王,包括得保证他跟美国海军这种友谊关系,保证印度海军的自由行动不会受到美军的干预,这是没办法的事情,而且我们要看到另一点。印度在国际关系当中确实是一个宠儿,跟所有主要强国的关系都相当的友善,这种友善的地缘政治环境不利用是不正常的,特别是现在美国高度重视印度,但是这里面我们要把问题推向极端去想,如果印度一直是今天这个状态,它对美国能帮上多大的忙,其实很难说,因为今天的印度国防工业也好,还有在整个全球秩序当中真正的经济作用来说,对于解决美国的问题都很有限,包括金融危机,包括反恐战争,印度能够提供的帮助,奥巴马最关心的就是两件事,一个是金融,一个是反恐,但是这两件事印度的帮忙都很有限,甚至还不如印度的两个“敌人”,就是所谓他心理上的两个敌人,就是巴基斯坦和中国,能起的作用更大一些。如果印度更强大了,强大到跟中国一样,或者甚至有一天真的印度得到了上天的眷顾,或者说得到了印度教的眷顾之后,它超越了中国,那个时候美国还会不会这么扶持它,实际上印度始终是利用了自己一种稍微弱势的地位来获得较好的地缘政治环境,但这个稍微弱势的地位是要你付出很大的代价,你不可能拥有一个其它国家,相应这样一个配套的国防体系,而且是一个独立自主的国防政策,你要想保证这一点,你就得在美国问题上距离要远一点,实际上印度也一直在辩论这件事,到底印度的国防政策是要继续地中立,自主化,还是要更多把自己纳入到美国全球战略范围内当中,印度实际在这个问题上它没有一个定论,它仍然在摇摆当中。

主持人:

    这就是印度外交政策的两面性,既想保持独立自主,民族荣誉感很强,但是另外一方面又要保持外交上的灵活性,想各方面都讨好。

叶海林:

    它的问题是它在需要美国帮忙的时候,希望凸显美印紧密关系,在压制巴基斯坦的时候,就要强调美印核关系、民主同盟、价值观共同体等等,但是它在需要要保持自己的独立性,包括在印度洋地区,包括发展跟中国的关系的时候,就要远离美国,印度对美国友谊的重视是美国应该给印度提供些什么,但印度不应该给美国回报,但在美国的外交史上,有没有一个盟国能跟美国做到这件事情,其实是没有。

主持人:

    所以像35亿美元军购大单令美国人非常的开心,当然我们看,印度发展自己军事实力的雄心不可小觑,比如说最近印度媒体报道,说印度战略司令部准备配备40架可以实施核攻击的战斗机,加强空中的核攻击能力,甚至要组建一支专门的核攻击战斗机的部队,我们接下来通过短片来看一看。

 

(播放短片):印度欲打造核攻击战斗机部队

解说: 印度战略部队司令部已经向印度国防部提交建议报告,要求成立两个中队的核攻击战斗机部队,由40架战斗机组成。印度战略部队司令部要求核攻击战斗机是经过战斗考验的型号,能够携带配备核弹头的导弹进行空中作战。

    2003年,印度成立旨在管理与运行战略核力量的三军战略司令部。舆论认为,如果中队成立,这意味着印度战略部队司令部首次拥有属于自己的核攻击战斗机部队。直到目前,该司令部的军事行动仍只能依靠印度陆军部队。也有分析认为,印度战略部队司令部不仅要控制印度的陆基核力量,还要成为印度三位一体核力量的唯一主宰,将印度海陆空三军降回常规部队层次。倘若战略部队司令部的努力能够化为现实,印度便将是全世界唯一一个把本国所有核力量合并在同一个兵种,甚至军种之下的国家。

 

主持人:

    印度的这种做法是不是要把三军核力量统一起来,形成唯一这样一个部队。

宋晓军:

    对,它这样做确实很怪异,在其他国家没有这么做的,当然印度为什么这么做,其实这些年来对印度核力量技术成熟度质疑也比较多,其实印度1998年5月份进行过五次核试验,连续五次核装置的爆炸,其中还有两次,至少根据国际相关组织检测出来的数据是不成功的,也就是说,聚变不充分,或者说氢弹设计不充分,最后没有成功,核装置的爆炸和拥有真正的核弹头是两回事情,印度是不是真正把核武器完全小型化了,现在没人知道,1998年之后它再也不敢实验了,联合国常任理事国正常的五个核大国都是几十次,甚至几百次实验,包括中国都实验了几十次,最后才确定你能把一个核装置变成一个小型的核弹头,当没走完这一步的时候,变成弹头装到导弹头上,最早的核弹是什么,是飞机,飞机可以。比如说早期广岛和长崎的小男孩和胖子,两吨重,可以用飞机搭着,飞到你头顶上扔下去,印度组建核空军,是不是急于想把自己比较低的核能力尽快地能够投入作战,这个可能性也是有的。否则的话,成立一个核司令部这也很怪异。

主持人: 但是它这种体制确实很独特,因为全世界唯一,跟前苏联战略火箭军和我们二炮还都不太一样。

宋晓军: 跟它核试验程度很可能是有关的,有一些军事专家是这么分析的。

主持人:我们是只管战略导弹,不管空军和国土防空军,但是印度全合到一块。

叶海林: 也有一个原因。实际上我们从另一件事能看出一点端倪来,在成立所谓核战斗机司令部之前,印度战略部队司令部曾经做出过一个改变,把印度三军涉核的部队后勤保障全部收归它主管,也就是说所有印度可能载荷的武器装备,关于核弹的维护都是由战略部队司令部来完成的,后勤人员由过去三军分立的变成由印度战略司令部来统一提供,这里面有两个原因,第一个是印度没有那么多熟练的核工程师,大部分的核工业人员在国防研究组织,在萨拉斯瓦特那个机构下边,他还要去做研发,真正在现役部队中执行维护、养护任务的人,其实不多,印度也没有那么多足够的核武力人才,这是一个问题,这样显然节约了人力,不用分配到那么多的基地,最后你捉襟见肘。

    还有一个更重要的原因,是我们一般忽视的,印度军队是英式体制,陆海空三军各自有自己的司令部,这件事在2001年才改变,联合参谋部,以前三军是互不隶属的,印度战略部队司令部成立以后有一个非常明显的观念,他希望有人有枪有权要钱,他要抓这些东西,印军的官僚体制中,他希望自己底下有部队,因为如果一个司令部底下没部队,你在整个三军当中的发言权能有多大,这是他一个指挥权限上的原因,使得他非常坚定地要求,我要手底下有枪有钱,最好的方式就是我有两个战斗机中队。

主持人:

    这有没有向外显示或者炫耀自己核攻击能力的这个味道?

宋晓军:

    我觉得没有,还有一个原因也很重要,其实在小布什2005年跟印度恢复关系之后,他反复说服国内修改法律,要跟印度进行核能合作的时候,他反复强调,印度的核武器,武器核这一部分,除了民用的这一部分,是剥离开的,而且他反复强调,印度在核武器监控方面非常严格,而巴基斯坦不靠谱,而且甚至和以色列、美国都做过,一旦巴基斯坦发生伊斯兰政变之后,怎么把巴基斯坦核武器全部摧毁,在这个时候印度把这些,估计也没有多少核装置,归堆,由一个特殊的单位来把它控制住,以向美国做一个回报。

主持人:

    加强管理。

宋晓军:

    我的这个核武器是严格控制的,美国也好说话,否则的话,玩双重标准这件事,本来美国1998年是制裁印度,第一突破核不扩散条约进行核试验,现在凭什么跟他进行核能合作,给他浓缩铀等等这些东西,印度也要做相应一个特殊的处理,这也是一种可能。

主持人:

    这就是美国和印度展开核合作之间的交易。

宋晓军:

    有可能。

主持人:

    当然我们看到,其实很多国家,包括一些学者对于印度战略雄心看的非常清楚,比如说美国的陆军战争学院战略研究所发表了一个专题报告,说印度正在从一个地区性的军事大国转变为全球性的军事强国,确实能够感受到,现在印度已经不满足于自己传统的势力——印度洋了,它希望成为全世界一个军事强国,我们接下来通过一个短片也来了解一下印度这方面的雄心。

 

(播放短片)印度频频军演  战略放眼全球?

解说: 2月5日,印度在安达曼岛海域举行了有12个国家参加的海军演习,这是印度2007年以来最大的一次联合军演。而没过半年,9月13日到27日,印度又联合巴西、南非三国海军在印度洋举行为期数天的代号为印—巴—南海上军事演习2010。

    本月15日到24日,印俄两国陆军将在印度北部的北阿肯德邦举行反恐联合演习,代号为印俄—2010。演习期间,印度陆军将会派出一个精锐的步兵营,俄罗斯陆军将派出257名官兵。

    事实上,从频频举行军事演习,到大肆购买先进武器装备,再到研发导弹、制造航母、核潜艇,甚至购建战略部队司令部等等,近年来处处可见印度打造军事强国的雄心。克林顿政府时期的国防部长威廉·科恩如此评论。印度发现自己的眼光不同了,不再是过分地关注国内事务,也不再是时刻盯着巴基斯坦,而是走向了全球。

 

主持人:

    印度有些媒体特别有意思,他们不仅热衷于挑拨中印关系,而且还特别喜欢夸大印度国防建设,军事实力。比如说我看到印度媒体有一个报道,说十年内印度海军的实力将仅次于美国,成为世界第二,这个有夸大的成份吗?

叶海林:

    因为从总舰数来说有可能,因为它的造舰计划很庞大,要造130多条主力战舰,但是你造那么多船和你的海军有那么强大是两回事,论驱逐舰,我们的驱逐舰比美国还多,但我们能说我们驱逐舰的舰队比美国的驱逐舰舰队要强大吗?这根本不在一个水平线上,实际上船多船少不是衡量一个海军强大与否最主要的标志,显然还要看到印度船的国产化能力、战备执勤能力等等这些问题上,应该说印度真正要回答给世人的一个疑问,不是它有多少船,有多少武器装备,而是它的国防自持能力到底怎么样,它到现在为止都没有解决一个问题,就是1999年卡基尔冲突的时候,印度的火炮打到一半没有炮弹了,要等着瑞典给它运炮弹过来,它才能把冲突继续下去,这种现象,如果不能把人们对印度这方面怀疑消除掉,它想作为世界军事强国这个印象被全世界所接受,应该说具有非常大的困难。

主持人:

    归根结底还是一个自主创新能力,印度好像已经在和俄罗斯有这方面的合作。

宋晓军:

    有,印度实际上,包括买的美国燃气轮机,通用的,2500,也是要许可证生产,包括俄罗斯的有一些东西也要许可证生产,好像今天跟俄罗斯又要签一个大概几百架战斗机,相当于600亿,当然持续很多年,一个战斗机的合同,最先进新型战斗机的合同,印度是一直想占便宜,不想出力,跟它国家工业基础也有关系,当然现在美元贬,卢比升的也很厉害,44%这样一个升幅,现在最好买,赶紧就买,买完便宜,因为美元贬,买完之后,当然印度是不是能有这么多制造业工人来为这些军火,因为印度追求的是海陆空一个完整的军事工业体系,而且布局是有的,相当于比如说一千万个零部件,一个零部件,一个师傅一个徒弟配着,再有一个预备的,那你得有多少制造业工人,你有吗?这就得三千万个制造业工人来做军火。

主持人:

    他也想合作研发,然后加强自主创新能力。

宋晓军:

    对,但是他的教育体系和科研体系玩不了这么长的产业链,

主持人:

    这样的话,他十年内能够成为一个全球性,游弋于各大洋一个军事强国吗?

叶海林:

    应该说印度已经意识到这个问题了,它的国家新的发展战略当中,实际上对它走工业化是有规划的。

 

制片人:陶跃庆

策  划:杨修雯

编  辑:魏雪娇 金智姸

监  制:马勇