央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]国家形象 精彩亮相(2011.1.21)

发布时间:2011年01月21日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国家形象片亮相纽约时代广场

  纽约时代广场是一个繁华的城市商业街区,这里广告林立,被称为“世界的十字路口”。每个新年到来的时候,这里总会举行大型的庆祝活动,聚集了大量的人群和来自世界各地的人们。一抹亮丽的中国红出现在这里,让许多美国人眼前一亮。

  这部由国务院、中国新闻办筹拍总时长60秒的形象片,被称为中国国家形象片--人物篇。这一短片集纳了来自中国的59个人物,平均每人亮相只有1秒,但是这59个人物的微笑、自信却给关注它的美国人带来深深的感动和亲切。

  每天早晨6点到次日凌晨4点,人们都可以在纽约时代广场的大屏幕上以每小时15次的频率看到这些来自地球另一边的友好面孔。而且华盛顿市也在播放这部形象片。

  画面中的59个人,有很多是美国人十分熟悉的,比如:姚明、邓亚萍等知名运动员、以及一些艺术家、科学家、航天员,当然还有一些他们叫不出名字的普通老百姓。但是,他们却知道形象片中的这些人物一定是当代中国人的形象,也是中国人最喜欢的形象。外国媒体报道说,中国的宣传片是中国国家领导人到来之前的“盛大派对”,展示中国的软实力。

  通过形象片让世界更多地了解自己的国家,是近年来公共外交领域的一个新亮点。中国国家形象宣传片人物篇的意义是把一代真实的中国人,一个真实的中国展示给美国的公众。在每一个人物的背后,都代表着这个领域的发展。航天员杨利伟目前正在海南执行任务,他得知了中国形象片播出的消息后很高兴,他说片中他旁边站着的是他的战友,但是在他们身后,是中国和中国航天事业的发展。