央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]小短信传递大文明(2010.08.25)

发布时间:2010年08月25日 19:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


首播:

    CCTV-1

    08月25日 19:38

重播:

    CCTV-1

    08月26日 06:10

     

    CCTV-新闻

    08月26日 04:42

     

    CCTV-新闻

    08月26日 05:15

 

  中国网络电视台消息:世博会、亚运会,都是今年的大事,在各种媒体的版面、栏目里,都看得到、听得到,在新兴媒体里,也越来越多地出现了相关信息。比如,手机作为现代常用的信息平台和沟通手段,承载了很多世博、亚运的内容,传播着很多有益、有趣、文明、健康的短信。

  650万手机用户参与"迎世博 迎亚运"文明短信活动

  今年4月,中央文明办、工信部等部门与中国移动、中国电信、中国联通三家移动通信企业在全国开展"迎世博迎亚运"文明短信传递活动。从活动开展以来,已经有650万的手机用户直接参与,创作短信超过120万条,转发量达6500万条。

  这次以"迎世博 迎亚运"为主题的文明短信传递活动,旨在通过手机用户创作和转发主题短信来倡导公众大兴文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风。小到中学生、大到老年人,不同的职业,军人、学生、公司职员都在参与,创作或转发短信。

  随着手机的普及,我国现在已经有7.96亿的手机用户,手机短信让我们的交流变得更加即时、便捷、私密和个性化。借手机和手机短信这一新型传播方式,传播文明、引领风尚,可以让更多的人主动参与到其中来,自主性和互动性更强。

  自从2006年各地开展"倡导文明、传递爱心"公益短信大赛以来,利用手机平台,引导群众运用短信弘扬文明新风已经取得了很好的社会效应,广东的"红段子"、重庆的"传箴言"、内蒙古的"传播绿种子"等活动举办的有声有色,近几年全国参与创作文明短信的人数已经累计超过6000万人,创作短信超过6000万条,转发更是超过了20亿条。这些短信内容健康、文字优美,对于抵制不良短信产生了导向和示范效应,黄段子、灰段子充斥手机短信的状况有了较大改变。


  三大移动通信公司用各种途径鼓励用户发文明短信

  今年,在世博、亚运的双重契机下,三大移动通讯公司携手参加,基本上覆盖了全国31个省份的手机用户,形成了近年来全国范围最广的一次手机文明短信传播活动。

  针对此次文明短信推广活动,中国电信设置了"学文明"、"用文明"、"传播文明"、"分享文明"四项主题活动。并在员工内部开展劳动竞赛,鼓励大家多多参与文明短信的传递活动。

  为了引导更多的公众参与到文明短信传递的活动中来,中国移动还创新推出了原创分成机制和推荐有奖机制,让文明短信的创作者和传播者从中受益。"诚信是一条纽带,搭起亚运文明桥;礼仪是一朵鲜花,飘向亚运文明路;阅读是一滴雨露,遥灌亚运文明花。"这条短信创作上传不到一个月的时间,已经被转发了十几万次。

  此次文明短信传递活动,三家通信移动通信公司对于手机用户发送和转发短信均免收信息费,活动结束后,全部收益都将捐赠给公益事业。

  手机短信是一个平台,各种各样的内容都可以在里面占据一席之地。健康向上的短信在我们的手机里面越多,传播得越广,我们就越能感受到生活的美好。文明手机短信,"从百姓中来,到百姓中去",一种新的文化形态--手机文化正在形成,对社会舆论和思想文化的影响日益显现。我们7亿多手机用户,都是这文明的创造者、传播者、享有者。


 

留言评论