央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 焦点访谈 >

[焦点访谈]舟曲大救援(七)不屈的舟曲人(2010.08.16)

发布时间:2010年08月16日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


首播:

    CCTV-1

    08月16日 19:38

重播:

    CCTV-1

    08月17日 06:10

     

    CCTV-新闻

    08月17日 04:42

     

    CCTV-新闻

    08月17日 05:15

    中国网络电视台消息:舟曲遭受特大泥石流灾害之后,得到来自全国四面八方的支援,与此同时,很多舟曲人强忍着失去亲友、失去家园的悲痛,在第一时间投入自救互救当中。危难时刻,很多原本陌生的人,相互扶持,相互关爱,相互温暖,相互支撑,共度难关。

    两位民警救出孕妇

    8月12号,舟曲县人民医院迎来了一个小生命,这个可爱的藏族小男孩,还没出生就经历了太多的磨难。孩子的父亲在泥石流灾害中不幸遇难,母亲也一度遇险,生命垂危。他是在众多陌生人的帮助下来到人世的。

    按照医生的指点,记者费尽周折,终于找到了两个救助他的人——舟曲县公安局刑警大队的民警刘占文和严红亮。8月7日夜里,舟曲县公安局家属楼遭受了泥石流的袭击,4楼以下被完全淹没。刘占文、严红亮的亲戚、同事和同学都住在这里,8月8号清晨五点多,在周围道路几乎完全断绝的情况下,他们克服重重困难赶到这里,救援自己的亲人。

    刘占文、严红亮在废墟中拼命呼喊,却无法听到亲人的回音。就在他俩几乎绝望的时候,突然听见远处楼房下面的泥水里还有微弱的呻吟声。他们马上跑过去,发现半边身子陷在泥里的竟然是一个孕妇,当时,她神智已经不清楚了。

    顾不得生死未卜的亲人,刘占文和严红亮的第一个反应就是要把这位孕妇赶快送往医院。他们用一块冲毁的门板抬起了孕妇。

    地上的泥像沼泽地一样又软又烂,抬着孕妇的刘占文和严红亮觉得脚下越险越深,走了没多远,泥浆已经没过了大腿,再也迈不动一步了。危急情况下,刘占文和严红亮大声呼救,很快有不相识的群众跑来帮忙。

    经过一个多小时的艰难跋涉,孕妇终于被送到医院。素不相识的人们顾不上歇口气,很快又各自散去。12号上午11点,藏族妇女杨闹吉产下了一个3.4公斤的男孩。8月13号,当记者来到医院时,这对母子的体征已基本正常,在楼道里,记者见到了杨闹吉的哥哥,他告诉记者,那些救了他妹妹性命的人,很多人他至今也没有见过,但他们在危难之时伸出的援手,他们一家将会永远铭记。