央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]舟曲大救援(六)寄托哀思 凝聚力量(2010.08.15)

发布时间:2010年08月15日 19:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[焦点访谈]>>

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


首播:

    CCTV-1

    08月15日 19:38

重播:

    CCTV-1

    08月16日 06:10

     

    CCTV-新闻

    08月16日 04:42

     

    CCTV-新闻

    08月16日 05:15

 

 

    中国网络电视台消息:七天前,当特大山洪泥石流发生时,舟曲就像灾害中的一只小舟。而今天,人们说:让我们同舟共济,风雨同舟。今天,国旗低垂,举国致哀,愿在灾难中离去的同胞一路走好!他们的离去,让我们更加深切地体会到生命的可贵与尊严。在这个悲伤的日子,我们愿生者坚强。每一次灾难,都会让我们学会更加坚强地应对,都会让我们感受到一种凝聚的力量。此刻,13亿人在一起,一起向舟曲传递爱的力量。

    逝者安息 生者自强

    今天一大早,很多人自发地来到舟曲县城关镇东街村,这里即将举行舟曲特大山洪泥石流灾害哀悼活动。舟曲一中初三8班学生陈美娇很早就赶到这里帮助布置会场。
陈美娇家里也受了灾,房屋被毁,所幸父母带着她跑了出来,但她有七位亲人被埋在泥石流中。尽管家园被毁,亲人离去,但爸爸、妈妈还是坚持让她出来帮助那些更需要帮助的人们。

    举行哀悼大会的东街村本是县城最漂亮的地方,留给陈美娇许多美好的回忆。今天这里却成了陈美娇为遇难者送行的地方。知道今天要参加哀悼会,陈美娇昨晚特意写了一封信,献给自己的亲人和同学。不少同伴来不了现场,专门做了纸飞机托她带过来以寄托哀思。在信中,陈美娇告诉离去的亲人和同学们,现在很多好心人在帮助舟曲度过难关,请大家放心。

    9点刚过,人们陆续来到哀悼会现场,他们胸前戴着小百花。在距离会场入口处几十米的地方,有几位民警正在维持秩序,其中有一位民警名叫何文涛,8月8日,他刚好在家中休假,面对突然袭来的泥石流,他勇敢地与邻居一起救出了20多人,自己则有七个亲人不幸遇难,虽然距离哀悼会现场只是咫尺之隔,但是因为正在值勤,他不能到会场为家人送行。何文涛告诉记者,默哀时,要深深地给亲人们鞠上一躬。自己能够救出这么多人,感觉对他们也是一个安慰。