央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]三重灾害袭击印尼:地震及海啸导致近300死亡

发布时间:2010年10月27日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

专题:印尼发生强震并引发海啸


  中国网络电视台消息(今日亚洲):印尼地处太平洋地震带,同时也是世界上火山最多的国家。从当地时间25号夜里到26号,印尼地震、海啸及火山连续喷发接连发生,目前已经造成近300人死亡,数百人失踪。在印尼西苏门答腊省明打威群岛地震及海啸灾区,偏远的位置和恶劣的天气都给救援工作增加了难度,不过搭载着首批救援人员和救援物资的直升机已经抵达灾区。

  据印尼气象和地球物理机构提供的信息,西苏门答腊省明打威群岛附近海域当地时间25日21点42分发生里氏7.2级地震,并引发海啸,明打威群岛中的南巴盖岛和北巴盖岛上的约10个村庄遭海浪袭击,许多房屋被毁。此后,该地区又发生10多次余震,仅27日清晨就有多次里氏5级以上的余震。

  印尼卫生部下属危机应对中心负责人穆吉哈尔托介绍,海啸发生时,明打威群岛一些岛屿遭到3米高的巨浪冲击,岛上数百所房屋被卷走。在震中附近的南巴盖岛一些地区,海浪冲入陆上大约600米。一些受灾严重的村落,海浪摧毁了大约80%的房屋。 10273108

  印尼政府26日已宣布明打威群岛地区进入为期14天的紧急状态。据当地媒体报道,明打威群岛距离苏门答腊岛海岸大约175公里,不少岛屿上的村庄所在地区地形复杂,交通困难。由于附近海域浪高危险,海路交通几乎中断,政府部门安排直升机运送水、食品、衣物、帐篷等价值5亿印尼盾,约合5.6万美元的救灾物资前往灾区,目前直升机已经抵达灾区。

  27号,印尼副总统布迪约诺抵达西苏门答腊省省会巴东市主持救灾工作。在巴东市的省救灾中心,由各方筹集的救灾物资和当地居民自发捐赠的饮用水、方便面、衣物等都集中等待装船运往灾区,由警方、军方、医疗人员等组成的救援队也已开始分批奔赴灾区。西苏门答腊省救灾中心主任安多里宗说,灾区通信目前已基本恢复正常,灾民能够获得充足的食品和饮用水供应,但当地的电力系统受损严重,用电受影响较大。安多里宗还表示,目前灾区还未发现大规模传染性疾病,有关部门正在密切监测。

  在巴东市区,记者看到街上秩序井然,但一些房屋的墙壁有破裂的痕迹,一些在去年大地震中倒塌的房屋仍然在修缮之中。一位出租车司机告诉记者:地震当天,他并没有感到太恐慌,他说这里的人们已经习惯了地震、海啸等自然灾害。

  印尼地处环太平洋地震带,火山和地震多发。

  2004年12月26日,印尼苏门答腊岛附近海域发生里氏7.9级强烈地震,引发印度洋大海啸,波及多个国家,造成20多万人死亡,50多万人无家可归,其中印尼死亡大约17万人。

  2006年7月17日,印尼爪哇岛西南海域发生里氏6.8级地震并引发海啸,造成668人死亡、至少1438人受伤,约7.4万人无家可归。

  2009年9月2日,印尼西爪哇省附近印度洋海域发生里氏7.3级地震,造成至少79人死亡,900多人受伤,32人失踪。此外,地震还造成6.4万座建筑物严重受损。

  2009年9月30日,印尼苏门答腊岛南部发生里氏7.7级地震,1000多人遇难。  

视频编辑:尚祚