央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球视线 >

[环球视线]美汇率操纵国报告将出炉 怎评中国(2010.10.15)

发布时间:2010年10月15日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  美汇率操纵国报告将出炉 怎评中国

  主持人 劳春燕:

  观众朋友大家好,欢迎收看正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  今天是美国财政部预定公布汇率报告的日子,美国政府每年都会公布两次汇率报告,今年7月份已经有过一次了,而第二次报告预定公布的日子就是美国时间10月15号,也就是今天了。

  这份报告最大的悬念也是媒体的猜测焦点,就是是否会将中国列为汇率操纵国。美国到底会不会走这步棋呢?这样做对中国有多大的影响呢?是否会引发中美之间的货币战争呢?今天我们演播室里也请来了特约评论员叶海林先生,还有中国人民大学国际货币研究所所长向松祚先生,一起来关注这个话题。

  首先还是要请教一下向先生,这次各大媒体也是议论得非常多,到底美国这一次会不会把中国列为汇率操纵国,有几种猜测:一种说是有可能的,确实因为最近一段时间美国包括国会,还有政府一直是在向中国施压,要求中国人民币升值;第二种可能性,英国《金融时报》的分析,根据华盛顿内部的共识是财政部将会再次避免给中国贴上汇率操纵国的标签;第三种猜测,说美国财政部这次又会推迟这个汇率报告的公布,因为其实上一次的报告是从4月份推到了7月份,你觉得是哪一种可能性?

  正在评论:美国欲将中国列为汇率操纵国?

  向松祚 中国人民大学国际货币研究所副所长:

  我个人的推测很简单,这一次美国财政部的报告会出来,但是这一次出来不会把中国列为汇率操纵国。因为美国对于人民币汇率施压是非常讲究策略的,它的策略是什么?就是国会这帮人为了迎合选民会非常高调,然后通过立法。但是行政部门,就是白宫,包括美国总统、财政部、具体执行的部门,他们在这个方面是非常慎重的。原因很简单,一方面他对你高调施压,同时他在具体中实际上是在非常密切、非常紧张、非常紧密地大家在进行私下的磋商,中美双方其实也在进行磋商。磋商希望能够就人民币汇率这个问题达成一些共识,或者说双方达成一些让步或者妥协。如果你提倡这个汇率操纵国,实际上你把这个矛盾就升级了,因为提倡汇率操纵国原则上就可以动用所谓的双反,还有其它一些制裁的措施,甚至最高他可以采用很极端的制裁措施。这样会使得行政部门,比如说财政部、商务部、白宫可能就没有退路了。

  中国这方面一定会是非常强硬的反映,中国政府一再讲,你指责我们汇率操纵是没有任何事实根据的,违背基本的经济事实,比如说美国指责中国汇率操纵的一个最主要的理由说我们抢了美国人的饭碗。看最近美国人的数据,8月份的数据和9月份的数据,美国的失业人数还在增加,是怎么增加的呢?其实美国的私人部门就业人数在上升,为什么失业人数会增加呢?是因为政府部门在削减雇员。比如说9月份,美国政府部门,特别是地方政府部门削了差不多16万人,私人部门其实创造了64000人的就业,所以两项一加起来还是有90000多人丢掉了饭碗。那么政府丢掉饭碗跟我们中国有什么关系,跟汇率没有关系。