央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国宝档案 >

[国宝档案]铁山摩崖石刻(2010.08.04)

发布时间:2010年08月04日 20:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


 

  中国网络电视台消息(国宝档案):山东省邹城是一个被山峦环绕的国家级历史文化名城,在这些秀丽的山川之中,保留了铁山、岗山、尖山等一批珍贵的古代摩崖石刻,这其中,位于邹城北郊铁山公园内西侧的铁山,有一面长约66.2米,宽约16.2米,面积约1085平方米的铁山摩崖石刻,被专家誉为中国最大的碑刻摩崖之一。刻石的内容由经文、颂文、题名三部分组成。经文为佛教名篇《大集经》的摘录,南北排列17行,每行6到60个字,共944字,其中700余字清晰可辨,每个字字大如斗,字径在45 至60厘米之间。石刻壮观博大,气势恢宏,整整占据了铁山的一面山壁。