央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[国宝档案]走进厦门——华侨博物院 下(2010.08.01)

发布时间:2010年08月01日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[国宝档案]>>


  中国网络电视台消息(国宝档案):在福建省厦门市蜂巢山下,有一座中西合璧的白色花岗岩建筑,雄伟的殿宇式屋顶,翘角飞檐,上面覆盖绿色琉璃瓦,这里就是中国著名爱国华侨领袖陈嘉庚创建的华侨博物院。

  在华侨博物院大厅伫立着一块石碑,上面镌刻着建院之初,为博物院捐款的人员名单,那么,华侨博物院的展品又是从哪里来的呢?

  为了广泛收集文物,陈嘉庚一面致函南洋华侨社团请他们帮助,一面亲自到北京、上海、天津等地购买,华侨博物院珍藏的6000多件文物中,绝大多数都是当年陈嘉庚先生征集购买的。这些藏品,有青铜器、陶瓷、钱币、字画、玉器,以及国外的陶瓷、玻璃器、字画等,其中多件文物被评定为国家一级文物。

  1959年5月14日,华侨博物院向社会开放,86岁高龄的陈嘉庚先生亲自为华侨博物院开幕剪彩。华侨博物院是中国第一家由华侨集资创办的博物馆,也是迄今为止唯一一家全国性的全面展示华侨华人历史的博物馆。