央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国宝档案 >

[国宝档案]嘉业堂藏书楼——镇馆之宝(2010.08.03)

发布时间:2010年08月03日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国网络电视台消息(国宝档案):1951年11月,一条新闻引起了海内外图书界的轰动,这就是浙江南浔藏书家刘承干,将其名下嘉业堂藏书楼以及所藏的10万册古籍和3万片雕版,全部捐献给国家。从此,这座私人藏书楼,成为浙江省图书馆古籍库的一部分。浙江南浔嘉业堂藏书楼,是近代中国规模最大、藏书最精的私人书楼。它位于浙江省湖州市南浔区鹧鸪溪畔,主人刘承干出身名门望族,其祖父是清朝时浙江湖州南浔首富刘镛。刘承干继承大笔遗产,并于1920年,花费12万两白银,用4年时间,建造了这座藏书楼。