央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方新闻名栏 >

[新闻连连看]恐遭讹诈 江苏一老人摔倒15分钟无人扶

发布时间:2010年08月02日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:四川卫视

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

老人倒地有人围观无人敢扶

  中国网络电视台消息(四川卫视):一位年过6旬的老人骑车行至江苏省兴化市阳山大桥的下坡段时,突然连人带车侧翻在马路中央。这样的情景一时引来许多路人驻足围观,却没有一个人上去帮忙。这一事件引来社会各界的广泛关注,引起了社会舆论的强烈反响。
  “助人为乐”“见义勇为”原本是中国人最朴素的美德之一,然而现在却有越来越多的人在这份“美德”面前出现了迟疑。最近几年,一个有关“老人跌倒该不该扶”的话题被人们反复争论不休。近日,发生在江苏省兴化市的一起老人跌倒事件,又一次让这个话题成为焦点。

  10日中午12点左右,一位年过6旬的老人骑车行至江苏省兴化市阳山大桥的下坡段时,突然连人带车侧翻在马路中央。从目击者何小全用DV记录下的一段视频可以看出,老人跌倒后,左侧眉骨一直在流血,这样的情景一时引来许多路人驻足围观,却没有一个人上去帮忙。

  就这样,老人在地上躺了足有15分钟时间,直到120救护车赶到后,老人才被送往医院。几天后,何小全把现场拍摄的DV录象发到了网上,立刻引来众多网友发帖讨论。但在参与讨论的网友中,百分之八九十的人竟也认为,倒地老人不能帮助。

  2006年,南京一姓徐的老太太不慎摔倒,市民彭宇主动将其扶起后,又将其送到医院,并垫付了200元医药费。可令彭宇没有想到的是,徐老太太病愈后非但没有领情,还将他告上了法庭,结果被判赔付了4万多医药费。

  江苏南京“彭宇案”发生两年后,如出一辙的“李凯强案”又在郑州上演。2008年的一天,郑州大学生李凯强与一骑自行车的老太宋某剐擦,致老太宋某摔倒受伤。李凯强主动帮扶老太,而老太则将李凯强告上法院。法院因不能判定双方责任,依据公平原则判决李凯强承担一半责任,赔偿老太精神及物质损失共计7.9万元。

  这些事经媒体报道,引起了社会舆论的强烈反响。一家门户网站为此所作的调查显示,近10万人参加的问卷调查中,竟也有89.7%的人认为“好人不能做”。甚至有的网民还在网上发出了“小心一扶,让你倾家荡产”的言论。

  南京大学教授朱力表示,要建立一些公共救济基金,从公共基金里拿钱,如果有了社会保障制度的话,很多见义勇为的市民就解除后顾之忧了。

  为鼓励助人为乐,倡导见义勇为,江苏省南京市日前出台了《关于做好见义勇为受表彰人员社会保障工作的意见》。

  江苏兴化市民束果说,如果碰到这样的事情,这个好人是一定要做的,如果这个社会这种好事再不做下去的话,将来等自己老的一天,也没有人会去帮助自己这个“老人”了。

延伸阅读:

[新闻连连看]美专家破解取款机漏洞令其吐钞
[新闻连连看]82岁老伯救人“求”表扬惹争议
[新闻连连看]俄罗斯特种部队扮成医生挫败劫机事件
[新闻连连看]温差巨大 高层楼房窗户爆裂
[新闻连连看]法国母亲承认掐死8名亲生骨肉
[新闻连连看]研究发现男人爱看美女属于条件反射
[新闻连连看]法国惊现8具婴儿遗骸 父母疑为凶手
[新闻连连看]素食主义者纽约时报广场“卖人肉”