央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国新闻 >

[视频]世界各国给交通“减负”的方法

发布时间:2010年12月23日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):随着城市规模的不断扩大,交通拥堵已经成为大城市发展的瓶颈之一。这种交通拥堵的情况不仅在国内大城市如此,在国外大城市也是这样。下面,我们来看这些国外大城市又是怎样解决这一矛盾的?

    为了发展公共交通,伦敦设置专门的公交车道。

    在伦敦以外的城镇,政府则在20世纪70年代就启动了一项“停车再乘车”计划,即在城镇外围修建大面积的停车场,鼓励市民将车停放在停车场,然后再乘坐公交车进入城镇。2003年2月,伦敦开始对驶入市中心的私家车和商用车征收最低8英镑的交通拥堵税,并安装多个摄像头监控。征收税款都被用于增加巴士线路,设置校车专用车道等公共设施。实行这项政策后,伦敦减少了30%的交通流量。

    日本东京缓解交通拥堵的方法是大力发展轨道交通,让轨道交通成为市民的出行首选。 
 
  东京的轨道交通种类丰富,且出口数量多,一些大地铁站的出口多达几十个,许多出口直接通向当地的著名设施、商场、大型企业或政府部门,这样,在这些地方上班的人不用出地铁站就可以直接到办公室。如此方便,自然大大降低了人们开车上下班的意愿。东京大都市圈轨道交通每天运送旅客2000多万人次,担负了东京全部客运量的80%左右。

    马来西亚东部的沙捞越州,结合当地实际,推出“水上的士”,利用一条穿城河流来缓解地面上的车辆拥堵。该地区虽然人口只有不到50万,但是私家车保有量却超过35万辆,堵车问题在高峰期总是不可避免。长达50公里的水上的士客运专线的开通,将有效缓解地面交通拥堵。

(编辑:乔金玲)