央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 央视视评 >

新华网评:青年人才发展要“以用为本”

发布时间:2012年05月02日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网评青年人才专题系列之十四

  张 建

  青年人才发展要“以用为本”,只有坚持以用为本,用好用活人才,才能发挥青年人才效能,激发青年人才的创新活力和创业激情,推动经济社会科学发展。

  近段时期以来,一些地方在青年人才选拔上做出了一些探索,一大批德才兼备的青年人才找到了属于自己的舞台。在选好青年人才的同时,如何使用好经过层层选拔上来的青年人才,越来越受到人们的关注。那么,如何才能实现青年人才的“以用为本”呢?

  实现“以用为本”要为青年人才提供良好的平台。要在资金、住房和户籍等等方面为青年人才提供便利,为人尽其才提供良好的物质基础保障,让青年人才心无旁骛地把身心投入到工作上去。

  实现“以用为本”要发挥青年人才的主动性创造性。要给青年人才以发展空间,要知人善任和任人唯贤,让他们发挥专业特长,给他们压担子,让他们独立承担一些与能力相匹配的工作岗位,不断提升青年人才的职业素养,不断激发青年人干事创业的热情。

  实现“以用为本”要积极改革不适合青年人才发展的体制机制。当前,阻碍青年人才发展的条条框框还有很多,青年人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障机制等还有不足之处。在实际工作中,我们必须积极改革存在的弊端,为青年人才脱颖而出创造良好的环境。

  选拔好青年人才固然重要,使用好青年人才更加重要。能够落实“以用为本”是使用好青年人才的试金石。在使用青年的过程中,我们要允许青年人才犯错,要让青年人才到基层去、到祖国最需要的地方去,使用好宝贵的青年人才资源,让青年人才更好地为人民服务。(作者系新华社记者)

热词:

  • 青年人才
  • 为人民服务
  • 以用为本
  • 体制机制