央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

采矿权“定向”大型企业掣肘稀土整合

发布时间:2011年06月21日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:从去年开始,由于稀土价格开始上涨,稀土永磁概念股一直是市场的焦点,但是对于稀土永磁板块来说,市场目前仍然存在着分歧。因为,稀土永磁产品类上市公司均是以稀土为产业链为起点,而目前的稀土永磁材料股均无稀土矿,而稀土矿均掌握在个别大型企业中。也就是说,上游稀土产品价格的上涨,可能会使稀土永磁材料股的成本压力较大。

  目前,南方离子型稀土的整合正在进行中。规范稀土市场的乱象、引导行业有序发展,是稀土整合的关键,只有通过行业整合,增加稀土行业企业的竞争力和集中度,才能够使我国在稀土领域的定价权和影响力得到提升,本报今日推出稀土专题以飨读者。

  南方稀土“三甲”名单仍未确立

  近年来,随着稀土工业价值以及战略价值不断提升,并且伴随着稀土价格的暴涨,越来越多的企业开始进入稀土行业,这其中包括地方企业、中央企业、民营企业与国有企业,但在众多各路不同企业共同进入这一领域后,无序开采、环保、走私等问题不断困扰着稀土行业。为了使稀土行业能够健康发展,由国务院出台了《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》(下简称《意见》),伴随着《意见》的出台,一场整合中国南、北方稀土的大戏已经开锣。

  稀土整合南北不同

  根据公开资料显示,目前,中国稀土的格局分为南放稀土与北放稀土。目前北方稀土方面,由内蒙古自治区政府颁布的《内蒙古稀土上游企业整合淘汰工作方案》(下简称《方案》)的具体内容可以得知,包钢已经在北方稀土方面独占鳌头。由于,《方案》中提出,将对内蒙古自治区中的35家稀土上游企业进行兼并重组、补偿关闭和淘汰关停,整合方案实现后包钢稀土(600111,股吧)将成为中国北方唯一一家从事稀土上游生产经营的企业。

  但目前的问题是在补偿方式以及补偿金方面存在较大争议,且关停的具体名单并未确定。该怎样处理好被兼并或被关停企业的利益成为了整合的焦点。

  相比北方稀土,南方稀土市场局面较为混乱,涉及利益方较多,处理起来相对复杂。中投顾问研究总监张砚霖曾通过媒体指出,5月份国务院发布的《关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》宣称用1—2年时间完成稀土行业整合,其中南方排名前三的稀土企业产业集中度达到80%。目前有望入围的企业包括央企主导的五矿集团、中色集团、中国铝业(601600,股吧)和地方主导的广晟有色(600259,股吧)、厦门钨业(600549,股吧)和赣州稀土矿业公司。

  另外,他还表示,稀土之争归根到底是利益之争,这当中涉及到地方政府利益、央企利益以及地方企业利益,处理的关键是如何协调互相之间的利益纠纷。北方的稀土相对来说主体较为单一,整合难度相对较低。南方由于稀土分布较为分担,利益主体众多,整合的难度较高。

  有分析师指出,由于南方稀土市场呈现不确定性,所以,整合方式应为央企独大并牵手地方国企。之所以这样做,有业内人士解读为,尽管央企拥有资金和技术方面等的优势,但鉴于南方稀土资源被地方政府控制的事实,南方稀土整合不可能出现央企独大的局面。因为,与分布相对集中地北方稀土不同,我国南方稀土的分布较为分散,涉及的利益主体较多且地方政府保护严格,所以,在资源整合过程中各方利益相对较为难协调,特别是在稀土价格暴涨的事,指望地方政府将稀土资源拱手让出的可能性并不大。

  上述人士还表示,而央企想趁机获取稀土矿产资源的企图与地方政府希望吸引投资发展当地深加工产业的想法相互冲突,所以完全有央企来收购整合或者控制地方稀土资源的想法较不切实际,这也是很多央企收购了分离冶炼企业却未能获得稀土资源的一个重要原因。由于分离冶炼企业需要整合且比较容易进行整合,而央企也具备整合的资金实力和发展深加工的技术优势,所以,通过统筹央企和地方大国企,有央企在大力整合收购稀土分离企业和发展深加工产业链的同时,联手地方国企重组当地稀土资源的模式更为可行。

  而关键是南方稀土的整合将由哪几家企业来分别实施?所谓的,“稀土二十二条新规”中的南方稀土产业集中度达到80%的前三家企业究竟是谁?目前尚未有定数。

  南方稀土整合

  仍存三大问题

  日前,在全国稀土工作会议上,工信部部长苗圩指出积极推进稀土行业的联合重组,形成以大企业为主导的产业格局,是改善稀土行业管理的有效途径。工信部正在研究制定加快组建大型企业集团的具体方案。6月15日,原工业和信息化部原材料司副巡视员、中国稀土行业协会筹备组负责人王彩凤表示,产业集中度80%以上,是指稀土冶炼分离能力和稀土资源两方面的综合实力。

  但是问题随之而来,据《中国证券报》报道称,目前,我国南方稀土整合存在以下三个问题,第一,采矿权在各省之间应如何分配?第二,央企希望在南方稀土整合中分一杯羹,而地方国企并不乐意看到央企插足其中,两者的利益应该如何协调?第三,稀土整合还应考虑到民营企业的利益。

  曾经有稀土业内人士向记者表示,可能会有这样的情况发生,以后国家将限制稀土采矿证以及采矿权的发放,将由国家监管部门按计划、按量供给给大型企业资源,并有这些大型企业来分配上游产品给中下游企业,但这仅是猜测。

  根据《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》提出的目标,南方离子型稀土行业排名前三位的企业集团产业集中度要达到80%以上。但是,拥有稀土资源的省份很不希望看到省内企业没有采矿权的结果出现。

  另外,对于央企与地方国企在稀土方面的矛盾早已显现出来,五矿的稀土冶炼分离能力为南方最大,而中铝日前收编了江苏五家稀土矿分离企业,中色股份(000758,股吧)也在广东成立了中色南方稀土(新丰)有限公司。尽管央企在冶炼分离环节大举扩张,但是最终是否有足够的原料,还需要看对上游矿产资源整合的情况。业内人士称,如果没有矿产资源,就没有真正的行业话语权。央企在获取矿产资源方面必须协调好与地方的利益,不能只顾自己赚钱,否则会困难重重。据知情人士介绍,此前曾有有色金属企业在赣州投资钨矿的时候就没有履行应有的发展下游产业的承诺,只是挖矿卖钱,从而在很大程度上导致其后来在赣州进军稀土时的失利。

  最后,按照规划目标,“三甲”公司应当为国有企业,否则政府并不能提出那么具体的规划。据业内人士透露,在目前的稀土整合过程之中,已经出现关停落后产能判定标准不一的现象。南方稀土的不少采矿权证掌握在民营企业手中,这是一个不小的利益群体,有关部门需予以全面考虑。

  上周曾有相关媒体预测,南方稀土的“三甲”企业名单会公布,但截至上周日,该名单以及“前三甲”企业均未问世。(杨 萌)

责任编辑:王玉西

热词:

  • 稀土行业
  • 稀土资源
  • 定向
  • 保护严格