央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

社科院蓝皮书:2015年前中国或成全球最大奢侈品市场

发布时间:2011年06月20日 08:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国社会科学院近日发布2011年中英文版《商业蓝皮书》。蓝皮书指出,近年中国经济飞速发展,居民生活水平不断提高。消费者收入增加,使奢侈品消费力度不断提高。预计中国中产阶级人口在2011年将增加到1.04亿人,随着中高端消费人群增加,中国的奢侈品消费动力将维持。2015年前中国或成为全球最大奢侈品市场。

  数据显示,2010年,全球奢侈品销售基本恢复到金融危机前的水平,其中,中国人的贡献相当大。贝恩咨询公司估计,2010年,美国、欧洲及亚太地区(不包括日本)的奢侈品销售升幅分别为12%、6%及22%;其中,中国的奢侈品销售上升30%增幅,升幅显著高于全球平均水平。毫无疑问,这跟中国人的收入提高、富裕人群不断扩大密切相关。

  《2010年胡润财富报告》称,截至2009年12月31日,全国共有87.5万名千万元富豪和5.5万名拥有超过1亿元资产的富豪,分别比2008年增长6%和8%。北京、广东和上海三个省市就拥有全中国近一半的千万元富翁。随着可支配收入的增加,消费者自由开销如医疗、娱乐、教育和奢侈品的消费等会逐渐增加。消费者对产品质量等要求也随之提高。

  有调查显示,在购买奢侈品的动机排名中,大部分都跟自身的选择和感受有关,而非产品的功能。其中,“宠爱、善待自己”从2008年的36%上升到2009年的44%。自我奖励在2008年和2009年的调查中成为促使消费者购买奢侈品最重要的因素,分别占44%和54%。说明中国消费者越来越重视自身的品位,尤其是女性。

  中国人自古以来就注重“礼尚往来”。除自用外,送礼也为重要的奢侈品消费用途。根据罗德公关及信天翁的报告,在大中华地区的奢侈品用途中,为亲朋好友购买的占29%,送礼尤其是商务馈赠占28%。其中,28%的一线城市受访者表示购买奢侈品用做商务馈赠,二线城市比例则达36%。一些配饰如钱包、围巾、眼镜、皮带和领带是最受欢迎的送礼单品。

责任编辑:王玉西

热词:

  • 社科院蓝皮书
  • 中国
  • 全球最大
  • 奢侈品市场