央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

新加坡专家谈“十二五”规划 称找到转型突破口

发布时间:2011年03月20日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
专题:2011年全国两会

  中新社北京3月19日电(记者 翁阳)针对中国日前公布的“十二五”(2011年至2015年)规划纲要,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年19日表示,他认为中国基本上找到了未来发展的突破口,即内需被锁定为未来五年中国结构转型重点,若能实现这一突破,中国将上新台阶,否则会面临很多问题。

  在此间举行的2011年中国发展高层论坛媒体对话会上,郑永年与诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·斯蒂格利茨、耶鲁大学教授史蒂芬·罗奇、经济合作与发展组织秘书长古利亚、芬兰前总理埃斯科·阿霍等国际重量级人士,纷纷就“十二五”规划发表看法。

  郑永年认为,中国扩大内需须注重两方面,一是将越来越严格的住房政策坚持下去,二是使劳动者工资不断提升,两者都是迈向消费社会的基础。

  他同时提醒说,中国还须加大社会政策改革,需要投入资金让社会保障逐渐积累起来,这将为未来发展提供一个很好的前景。

  罗奇指出,“十二五”规划更多强调增进国内消费,尽管对其效果进行评价为时尚早,但这是非常关键的一步,“很紧急也很重要”,中国要积极促进居民收入增长、就业以及社保。

  斯蒂格利茨对罗奇的观点表示赞同。他指出,目前中国工资、住宅等占GDP的比例非常低,这一状况需要改变,政府还要在“十二五”时期对教育、医疗等公共服务领域进行更多投入。

  中国的“十二五“规划令人激动,在能源、环保、电信、医疗和推动社会公平等领域存在巨大发展机会。阿霍说:“中国要尽力抓住这些机遇,这对于大家都很宝贵。”

  古利亚认为中国制定的“十二五”规划很明确,要在转变经济发展方式、社保体系建设、教育等领域增加投入,未来中国在世界舞台特别是经济舞台上的作用将越来越重要。

  经合组织在特为此次论坛提供的一份报告中指出,在过去的三年中,中国成功将重点放在增加内需上,“十二五”时期可能会将重心放在尽量增加消费在国内生产总值中的份额上。十二五”规划承认国内需求不断上升以及收入分配改善都需要社会服务的整体发展,中国有足够的财政空间在养老金、卫生保健等方面提供资金。