央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

[视频][新闻1+1]黄金周:千金易得,一“闲”难求

发布时间:2010年10月07日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年国庆


    中国网络电视台消息:在假期出游,本来图的是一个赏心悦目,怡情养性,但是在刚刚过去的这一个长假,有不少人发现自己所到的景区之处,看到的人头远远多于看到的风景。本来出来时休闲的,最后却弄成一个受罪,这到底是为什么?

    李志(本台记者):

    我们现在是来到了兵马俑博物馆内部,现在这个时间段还不是这里客流量最高的一个时候,这里的工作人员告诉我们说,每天的中午十分,还有晚上的五六点钟才是景区客流的最高峰。

    记者:

    观众朋友,这里是世界文化遗产莫高窟,今年“十一”黄金周来这里参观游览的中外游客络绎不绝,游客接待量达到了历史最高纪录。

    主持人:

    北京旅游客流达到高峰,天安门、故宫、颐和园,四号的游客接待量都达到峰值。

    解说:

    “十一”长假一个个热门景点纷纷再创纪录。根据国家旅游局今年“十一”黄金周第六号旅游信息通报,截至6号17时全国纳入监测的119个直报景区共接待游客275.71万人次,同比增长2.37%,收入同比增长5.27%。

    字幕提示:

    庐山接待4.01万人次,同比增长49%。

    曲阜三孔接待3.8万人次,同比增长31%。

    八达岭长城接待4.35万人次,同比增长18.1%。

    泰山共接待3.26万人次,同比增长6.69%。

    山海关景区接待1.15万人次,同比增长20%。

    西安兵马俑接待2.86万人次,同比增长8.38%。

    周庄接待6.34万人次,同比增长13%。

    同里古镇接待5.41万人次,同比增长5.2%。

    解说:

    然而,在一个个景区收入屡创新高的数据背后游客们收获的又是什么呢?

    “话说十一黄金周,景点到处是人流。本想清闲看山水,不想节日凑人头。”这是由网友撰写的打油诗,车上、路上、景区内,“赏心还是闹心?”,“看景还是看人?”,也成了不少游客无奈的感慨。

    字幕提示:

    广州

    记者:

    白云山的停车场入口外面就大排长龙,现在外面可以看到车流已经有100多米那么长了。

    字幕提示:

    广西

    市民1:

    后来还是朋友帮我们找才找到的。

    市民2:

    晚上去找很多酒店都没有住的。

    解说:

    人挤人、车排车,吃、住、行,紧忙活,这似乎是整个黄金周在全国各地同时上演的一幕。如果说对于各地的景区而言这样的景象有些老生常谈,那么对于“十一”期间刚刚免费开放的南京玄武湖来说,这一切则来的有些措手不及。

    字幕提示:

    10月3日新闻

    主持人:

    还有一个问题显得迫在眉睫,就是要增加公共厕所的数量,国庆节当天免费开放的玄武湖公园和情侣园总共是吸引了12万人次前往游览,游客接待量创下了历史新高。而景区厕所的数量却十分有限,这给众多游客带来极大不便,我们记者得知在今天晚上玄武湖将会紧急来安装30个临时公厕。

    解说:

    整个园区公厕只有12个,这次免费开放的核心区五洲只有8个。面对近13万游人厕所数量显然不够,然而问题似乎还不只这些,景区免费了,原本验票的“过闸”通道却没有拆掉,大量过往的游客在这里“卡壳”,环卫工人要打扫超过往常近4倍的垃圾数量。“没有指示,只能跟着感觉走,单问路就把人问晕了。而对于当地的游客来说,没有了过去的张灯结彩、锣鼓喧天,吃的、玩的都没有,有钱也花不掉则是他们的失落。

    有业内人士也向记者表示,9月28号二期整治工程才正式完工移交给景区,“三天前接管,两天前正式通知免费,活动、招商,哪来得及做?”

    就此《扬子晚报》在报道中还写道,“如果说南京玄武湖景区放弃门票收入,免费开放足够‘大气’,那么第一天管理中暴露出的问题则显得有些小气。景点拥挤,出行与回家也遭遇了拥堵。面对这样的场景我们是否也该反思,怎么去寻找假期该有的闲适呢?

    主持人:

    在过去的这个假期您有什么感受没有,出行方面?

    白岩松(评论员):

    今天在首都机场,就是高速公路上看到了电子屏上打了一行字,叫“做文明有礼的中国人”。当时特感慨,还有点脸红,一个5000年文明的古国,我们现在在不断地说我们自己的素质太差,因为遍地垃圾等等,媒体这两天报道公民的素质问题也很严重。但是以我个人的感受突然在想,公共素质是一个问题,但是更大的问题可能是公共服务的素质太差,如果公共服务的素质好了,可能很多所谓公民素质的问题都能够迎刃而解。举一个例子,厕所足够多了,随地大小便的就会少;垃圾桶足够多了并且摆放得合理,乱扔垃圾的就会少了;如果马路上没那么宽,宽得让人心慌,而是设计的人行通道也都合理,乱穿马路的人就会少;如果要是交通的指示牌都非常准确并且人性化,乱停车甚至逆行和乱拐弯的车就会减少。如果公共服务的素质跟上了,是不是公民的素质也就会好很多呢,到底是谁的素质的问题呢?

    主持人:

    这是相互一个因果的关系。就在节前咱们俩曾经说过玄武湖的问题,当时就预测假期会有很多人,会井喷,一定会给公园带来很大的压力。但是换一个角度想公园做好准备了没有?

    白岩松:

    其实很重要的一个没做好的准备就是免费开放非常好,再次要鼓掌去声明,但是其实我们为了“十一”而“十一”,不一定合理。比如说厕所都跟不上,十几万人的流量12个厕所,其中五洲景区只有8个厕所,而且大家也知道中国绝大多数的厕所男女的配比是极其不合理的,我们不断地在说厕所问题,其实国外对中国的形象相当多的跟厕所有关,比如说外国人来中国的时候都要说我要带手纸,因为在那找不到手纸,另外说到厕所的时候排队也都很难。为什么我们呼吁到现在为止,中国的男厕所和女厕所的配比依然是不合理的,但是大家都在表扬世博会,说世博会别的先不说,起码厕所不错,因为它非常方便。