央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

歼-15降落航母细节披露:航母代号黄河

发布时间:2012年11月27日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为歼—15舰载机在“辽宁舰”上准备滑跃起飞。

  >>> 独家视频:辽宁舰起降歼-15全程  >>> 图集

  “辽宁舰”特派记者陈万军、吴登峰报道 在歼—15战机航母起降飞行训练正式开始前一天,本报记者搭乘直升机从辽宁某军用机场,飞抵正在海上训练的“辽宁舰”上,全程见证了中国舰载战机飞行员首次上舰起降飞行训练的全过程。

  准备:一丝不苟,反复检查

  刚上舰,记者就碰见了海军副参谋长、舰载机试验训练副总指挥宋学少将。他眼里布满血丝,声音嘶哑,看起来既疲倦,同时又很兴奋。几年来,宋学一心扑在舰载机试验训练任务上,很少回北京,偶尔回去汇报工作,同事会开玩笑说,“大宋,你到北京出差来了?”

  舰载战斗机在运动的航母上、在复杂的环境下、在有限的着舰区中降落起飞,其风险之高、难度之大,为世界拥有航母国家所公认。我首批舰载战斗机飞行员都是从海军、空军飞行员中精挑细选出来的精英,个个技术出色、身体心理素质过硬。

  在航母上起降飞行,跑道长度和宽度,只是陆上机场的十分之一;飞机着舰时,需要保持数百公里的时速,在眨眼间着舰挂索成功。起飞时,飞机需要在数秒内滑跃起来。因此,每一次起降,都是“过鬼门关”,被称为在“刀尖上跳舞”,对飞行员的技术、心理、生理都是极大挑战。

  翌日清晨6时许,大海上刚透出一丝亮光。记者站在飞行甲板上,尽管身穿大衣,仍冻得直哆嗦。寒风如刀,吹在脸上十分疼痛。“辽宁舰”特种装备战位的官兵不顾严寒,早早来到各自的战位上忙碌。灯光、阻拦索、偏流板……官兵一丝不苟,反复检查,绝不允许出现一丝一毫的差错。

  7时许,太阳完全跳出海平面。穿着七彩战衣的“辽宁舰”航空部门人员排成整齐的两行,如筛子般从飞行甲板的一端走向另一端,反复检查飞行甲板是否留有异物。

  8时许,“辽宁舰”开始转向,顶风逆行。站在舰岛上,风几乎使人窒息,人几乎被吹成弓形,箭镞形的波浪从舰艉两端被远远地抛在身后。

  “辽宁舰”通过调整航向、航速,为舰载战斗机首次起降飞行做好准备。

  【相关报道】

  中国第一艘航空母舰“辽宁舰”交接入列后,海军官兵和科技人员按计划迅速投入紧张的出海训练和科研试验任务中。期间,顺利进行了中国自行设计研制的首型舰载机歼-15的起降飞行训练。 [详细]

  起飞特殊技巧

  起降难点

  难点一:航母甲板很小 跑道很短

  难点二:汪洋大海 左右摇摆

  难点三:瞬间减速 谁能拦得住?

  难点四:数十吨战机 如何百米腾空

  三大法宝

  法宝一:自主研制的阻拦索

  法宝二:特殊飞行动作

  法宝三:滑跃甲板助起飞一臂之力 [详细]

  歼-15首亮相

  完美演绎“刀尖上的舞蹈”:舰载机起降与地勤完美配合

  完美演绎“刀尖上的舞蹈”:不同起飞方式各具特点

  完美演绎“刀尖上的舞蹈” 歼-15:凶猛强悍的空中“飞鲨”

  完美演绎“刀尖上的舞蹈”:航母舰载机降落“讲究”多

  完美演绎“刀尖上的舞蹈”:舰载机飞行员筛选

  歼-15着舰

  “刀尖上的舞蹈” 蒸汽弹射:速度更快 装的更多

  “刀尖上的舞蹈” 战斗机:保卫航母 夺取制空权

  【评论】

  人民日报:所谓歼-15舰载机抄袭他国系无稽之谈

  法国《航空周刊》:加快中国海军现代化步伐

  宋晓军:成功完成任务验证了飞机和着舰系统的设计

  专家:舰载机着舰更难一筹

  【花絮】

  辽宁舰上的“甲板彩虹服”

  世界先进舰载机一览

  国外舰载机飞行员的训练

热词:

  • 舰载机
  • 着舰
  • 吴登峰
  • 飞行甲板