央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

调查显示过去5年印度成为全球最大武器买家

发布时间:2012年11月13日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俄罗斯“琥珀”造船厂日前向印度海军交付了“塔卡什”号护卫舰,这是俄方为印度海军建造的三艘护卫舰中的第二艘。斯德哥尔摩国际和平研究所调查显示,过去5年,印度成为全球最大武器买家。世界军贸分析中心预计,印度2012年武器进口总额将达94亿美元,并将长期高居亚太各国榜首。

  连年“大胃口”

  数据显示,2007年至2011年,印度大型武器进口量占全球总进口量10%,比前一个5年增加38%,总额高达126亿美元。据预测,2012年至2016年,进口总额将达到514亿美元。

  俄罗斯、英国和以色列是印度主要武器供应国,其中俄方供应量占80%。不过,据法国媒体报道,印度最新一轮的军购将花落美国,美国波音公司将赢得印度24亿美元军火采购合同,印度拟向其购买“奇努克”和“阿帕奇”式直升机。

  迄今为止,印度最大的一笔军火合同是与法国签署的价值110亿美元的126架“阵风”式战斗机。据了解,印度国防部国防采购委员会近日又批准了一系列军事设备采购案,总价值达600亿卢比(约合72亿元人民币)。此外,据印度报业托拉斯报道,印度军方将在2011至2020财年期间,斥资数百亿美元采购1000架直升机、26架多用途中型战机。

  经济“很差钱”

  在西方舆论眼中,印度购买武器是为了抵御周边国家军力的崛起,通过外购实现军事现代化,增强本国在南亚次大陆的军事竞争力。然而如此频繁军购,印度经济吃得消吗?今年9月,印度爆发大规模的抗议活动,反对印度政府针对印度经济颓势的改革措施。

  近日,国际信用评级机构标准普尔公司警告说,由于印度经济表现不佳,未来2年可能将把印度信用评级降低至“垃圾”级。此外,印度储备银行也将印度本财年GDP增长从早先预测的6.5%下调至5.8%,同时将整体通胀预测提高至7.5%。

  由于卢比贬值,今年3月,印度同法美等国签署的价值上百亿美元的军购订单均遭遇支付困难,印度年度国防预算捉襟见肘,但军购花费却居高不下。印度国防部长安东尼曾表示,经济越是不好,越应保证军事实力。专家分析,印度军队成了一个单纯的国际军火采购商,很少考虑经济可承受性、是否适合自己的需要。

  采购“需合理”

  印度作为新兴经济体对于俄罗斯和西方一些军工企业来说,更像一块纯度十足的“金砖”。出于利益考虑,供应商并不希望印度军购“大缩水”,印度也希望通过庞大的军购来拉拢与西方国家的关系。然而,军购目前出现的问题不容小视。

  印度大部分武器采购计划由于政府机构的繁文缛节而拖延,更有军火商的欺诈。媒体分析指出,印度长期大量购买国外的先进武器,对其本国军事工业的发展造成了巨大的损害。而且,印军在新装备多、武器来源复杂的背景下,急需军队转型和改革,否则难以在多国兵器联合作战中形成整体合力。此外,也有媒体对印度连年军购是否影响地区稳定表示忧虑。巴基斯坦主流媒体《黎明报》认为,印度国防开支大幅增长已经超过了安全需求,印度国防预算猛增会向邻国传递错误信息,并让人想起南亚的紧张局势。

  安东尼近日作出最新指示,国防部的拨款计划人员,不应无视规则,草率做出采购决策,必须诚实、透明、公平地合理使用拨款。此举被认为是对印度军购不规范的警示。

热词:

  • 印度海军
  • 印度国防
  • 大手笔
  • 印度经济