央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

全球掀起“无人机热” 美下代战机或为无人机(图)

发布时间:2012年11月10日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“苍鹭”TP无人机

“苍鹭”TP无人机

  无人机是无人驾驶飞机的简称,是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机。它既可在无线电遥控下像普通飞机一样起飞或用助推火箭发射升空,也可由母机带到空中投放飞行;既能自动着陆,也能通过遥控用降落伞或拦网回收。由于具有人员零伤亡的巨大优势,无人机被广泛用于侦察、监视、电子干扰、对地攻击等任务。

  美国尝到了无人机的“甜头”,其第六代战机很可能是无人机

  近日,美国国防部副部长弗兰克·肯德尔的一份备忘录被曝光。这份备忘录显示,五角大楼正在考虑F-35和F-22等第五代战斗机退役后的替代机,在备选方案中,无人机受到了特别考察。而美军之前公布的《2009~2047年无人机飞行路线图》,已经开始考虑在多个作战领域以无人机取代有人机。这意味着,美军的第六代战机很可能是无人机。

  无人机之所以受到五角大楼的青睐,与其在反恐战争中立下的赫赫战功有关。有数据显示,在美军打击“基地”组织的过程中,大约有3000多被认为是恐怖分子的人死于无人机的侦查和定点清除等行动。恐怖大亨本·拉登的藏身之处就是借助无人机发现的。此外,美国在也门、利比亚、伊拉克、索马里等地也频繁使用无人机执行任务,包括安瓦尔·奥拉基在内的“基地”组织阿拉伯半岛分支的多位头目都命丧无人机之手。

  无人机如此能干,美军自然要下大力气发展。从2000年到2010年,美军对无人机的研发投入已经从2.84亿美元猛增至37.66亿美元,无人机技术因此日益成熟。同时,更多的飞行员在接受操控无人机而不是驾驶飞机的训练。

  今年9月,美国完成了无人机“高空自主空中加油”技术的试验,这意味着无人机的续航时间从之前的41个小时被延长至160个小时以上,从而能够做到“全球到达、全球作战”,大大增强了美军的远程空中打击能力。美军最近完成试验的无人机技术还有“扫描鹰”无人机紧凑型发射与回收系统(以使这种无人机可以在更小的舰艇上起降),以及利用小型无人机携带GPS制导81毫米迫击炮弹对目标实施打击。

  此外,美军正在进行X-51A型“驭波者”无人机超音速飞行试验,以及计划研制一种无人舰载空中侦察打击飞机。美军还计划从2013年开始把X-47B无人机部署到航空母舰上,相继完成航母起降、自主空中加油、无人机编队等技术验证。

  目前,美国共有超过7000架无人机,任何时候都有61个无人机编组在全球热点地区执行空中巡逻。这些无人机由美国本土的两个基地控制,一个是中情局的控制中心,位于弗吉尼亚兰格利总部的地下;另一个是美军的控制中心,位于内华达州沙漠的格里奇空军基地。有军事专家预测,到2025年,美军90%的战机都将是无人机。

  目前世界上已经有70多个国家拥有无人机

  以色列的无人机技术与美国不相上下。最近,以色列推出了升级版的“苍鹭TP”无人机和“竞技神”无人机。其中,“苍鹭”无人机是以色列军队装备的主要型号,印度、土耳其、俄罗斯、法国、巴西以及澳大利亚等国,也根据以色列的授权或购买、或租赁、或生产这种无人机。“竞技神”无人机与美国的“捕食者A”(MQ-1)无人机非常相似,在那些无法购得MQ-1无人机的国外客户中非常畅销。

  印度是以色列无人机的一大客户,其最大的无人机“苍鹭”-1就由以色列生产。今年10月,印度向以色列公司支付逾11亿美元,对其陆海空部队约150架大多由以色列制造的无人机的传感器进行升级,以拥有高分辨率雷达以及高分辨率摄像头。另外,印度北方司令部今年曾向全球招标,欲采购20架迷你型无人机,准备将其投放到印度边境地带的前线开展监视工作。

  伊朗一直致力于提高无人机的自主研发能力,已研制出多种型号的无人机。据伊朗媒体本月3日报道,伊朗已经研制出一款能够垂直起飞和降落的无人机,不久将向公众展示。伊朗研究人员不久前还研制出一款具有躲避雷达追踪能力、可搭载100公斤货物连续飞行3小时的新型无人机。今年9月,伊朗还曾推出一款连续飞行时间达24小时的无人机,可执行作战和侦察任务。

  东亚的日本和韩国近日也纷纷表示要研制无人机。据日本媒体本月4日报道,日本防卫省计划从2013年开始研制第一架无人侦察机的试验机,2020年投入使用。为此防卫省已经在2013年度的预算中提出了30亿日元的“滞空型无人机系统研究”经费要求。据悉,这种类似于美国“全球鹰”的无人侦察机具有长时间滞空续航能力,飞行高度为13500米,续航时间为22小时。如果开发成功,不仅可以长驱直入朝鲜以及俄罗斯,还可以提前探测到攻击日本的弹道导弹,并有效实施拦截。

  韩国同样雄心勃勃,计划到2018年投入1070亿韩元(约合6亿元人民币),自主研发出具备全天候侦察能力的无人机。为此韩国特意要求在10月份达成的新《韩美导弹框架协议》中,将对韩国自研新无人机的载荷限制由500千克以下放宽到了2500千克。尽管有人质疑韩国是否具有研制无人机的能力,韩国防卫事业厅还是计划于本月完成和相关企业的谈判签约,年内在国防科学研究院主管下启动该项目。新无人机拟于2020年进入韩国陆军服役。

热词:

  • 全球
  • 掀起
  • “无人机热”
  • 美国
  • 下代
  • 战机
  • 或为
  • 无人机