央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

中国航母入列后面临四大挑战 尚不具备实战能力

发布时间:2012年10月26日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

航母入列仅仅是工作的开始

  中国航母面临四大挑战

  中国首艘航母“辽宁舰”正式交接入列,向全世界宣示了中国海军已正式步入“航母”时代。然而,航母的入列并不意味着其马上能够形成作战能力。“辽宁舰”要形成实战能力,还有相当长的路要走,至少面临着以下四大挑战。

  挑战之一:最后的海试

  航母的试验一般分三个阶段:第一阶段是系泊阶段。即航母停靠在码头进行静态试验;第二阶段是厂方海试。即生产厂方对航母的性能指标进行试验和检测,保证技术上没问题、设备正常运转、机械性能达标;第三阶段是军方海试。厂方将航母交付给海军后,海军首先要再次测试和检验相关指标是否合格,然后再根据特定目的进行有战术背景的试验和训练。比如,测试雷达对战术目标的辨别能力、进行夜航航行、复杂气象条件下的航行等,以进一步测试航母平台在近似实际作战环境下的性能。只有这一系列的试验全部完成,这艘航母平台才能算完成了测试。

  目前,“辽宁舰”只完成了前两个阶段的试验,第三阶段的海试还没有最后完成。因此,该舰目前仍处于测试与磨合阶段,是一种试验平台,还不具备作战能力。

  虽然航母上的官兵之前进行过很多训练,但都是在战术模拟器上进行的,这种模拟操作与实际操作毕竟有一定差别。因此,当前首先要做的就是操作训练。尽管暂时还需要生产厂家和科研院所人员进行辅助,但官兵们必须尽快具备独立的岗位操作能力和舰上维修能力。

  如何边进行最后的海试,边让官兵展开训练,是“辽宁舰”面临的第一大挑战。

  挑战之二:舰载机上舰

  现代航母本质上是一个海上浮动机场,它的攻击和防御能力主要体现在舰载机的作战威力上。如果没有舰载机,一艘航母就等同于一个漂在海上的活靶子。因此,航母舰载机、特别是主力战斗机的选择,往往体现了一个国家战斗机的最高水平。

  目前,“辽宁舰”的舰载机飞行员仍在利用陆地跑道进行模拟训练,尚未在航母平台上进行起降试验和训练。这说明“辽宁舰”目前只具有依靠自身携带的近程火炮和短程防空武器实施点防御的能力。

  “辽宁舰”要形成作战能力,首要的任务就是把陆地机场“搬”到海上,通过航母平台与舰载机的反复磨合,实现舰载机的上舰。这是“辽宁舰”面临的又一大挑战,而且是最严峻的挑战。

  舰载机的起降是世界公认的难题,有人把它比做“刀尖上的舞蹈”。因为着陆的甲板长度和宽度都十分有限,比陆地的机场要小得多。而且航母平台一直处于晃动中,飞行员很难准确判断着舰点,更难判断着舰角度。一旦着舰出错,就会造成难以挽回的损失。

  另外,航母上的拦阻索并不是每一次都能够准确地钩到着舰的舰载机,此时如果没有使用最大推力,不具备复飞条件,舰载机很容易一头扎进海里,或者冲到机群中,酿成起火、爆炸等惨烈事故。

  世界各国完成舰载战斗机起降训练需要的时间是不一样的。美国海军采取的是滚动训练模式:一艘航母还在建造中,其计划搭载的舰载机飞行员就已在其他航母上进行密集训练。这样,新航母服役后,舰载战斗机只需几个月就能具备作战能力。

  但其他国家没有美国那样的条件,舰载机形成作战能力的时间要比美国长得多,通常需要2~5年时间。例如,法国“戴高乐”号航母于2001年服役,舰载主力“阵风”战斗机从2002年开始上舰训练,直到2004年6月,法国海军才宣布其舰载机具有作战能力。

  最极端的情况是俄罗斯海军,“库兹涅佐夫”号航母搭载的苏-33战斗机是俄海军第一种常规起降的固定翼舰载战斗机,由于缺乏经验和军费不足,俄海军用了10年才掌握相关的起降技术。

  航母上的舰载机并不只是战斗机,还包括反潜机、预警机、电子战飞机等其他多种保障机型,它们都是航母作战不可或缺的重要组成部分。例如,预警机能在几百公里以外发现敌机及来袭的各种导弹,能够通知编队进行综合防御。如果没有舰载预警机,航母在大洋上就会闭目塞听,其战斗力将会大打折扣。因此,在信息化条件下,如果没有保障飞机,即使有了舰载作战飞机,也不能认为航母就形成了战斗力。

  正因为如此,“辽宁舰”要形成初始战斗力,最关键、最基础的环节是实现舰载机整建制上舰、起飞、降落,并具备战斗能力。为此,需要对影响舰载机作战的设备进行反复测试,舰载机飞行员必须反复进行单项训练及舰机协同训练。

  值得一提的是,舰载机的战斗力与飞行员的数量有着密切关系。西方国家一般是1.5个飞行员配一架飞机,这样可以在战争环境下做到“歇人不歇马”,从而提高舰载机出动的频率,增强舰载机的留空作战能力。

  如何培养一定数量的舰载机飞行员,也是“辽宁舰”不容回避的一道难题。

热词:

  • 航母
  • 舰载机
  • 航母战斗群
  • 制导雷达
  • 静态试验
  • 三坐标雷达
  • 大型相控阵雷达
  • 航母编队