央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美拉30国霍尔木兹海峡演习扫雷 半数水雷找不到

发布时间:2012年10月18日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国9月拉30余国在波斯湾进行反水雷演习,结果有一半水雷没找到

  美国拉拢30个盟国在中东举行的大规模联合海上扫雷演习曾引起伊朗的强烈反对,最终却以悄无声息的方式草草收场。美国公共电视网15日披露,该演习原本想证实美海军及盟友有能力打破伊朗对霍尔木兹海峡的封锁,但整个扫雷演习中只找到不到一半的模拟水雷。这表明发现并清除伊朗打算部署在霍尔木兹海峡的水雷是多么困难,一旦伊朗用水雷封锁霍尔木兹海峡,将给美国海军出一道大大的难题。

  报道称,“在关键演习中美国及盟国只发现不到一半的水雷”。9月美国在海湾地区进行了一次代号为“国际反水雷演习2012”的大型多国海军演习,有30个国家参加。报道称,在为期两周的演习中,共计29枚模拟水雷被部署在水中,但退役海军上校、前海军部队水雷战主管罗伯特·道尼尔透露:“我认为很多水雷都不会被发现……很可能只有一半甚至更少。”报道还说,尽管美海军拒绝透露到底有多少水雷在演习中被发现,但是并未对“不到一半水雷被发现”的说法提出异议。部分美海军官员的辩解也从侧面证实演习效果不佳。一名美海军发言人宣称,“这个数字并不能说明全部”,演习目的也“不仅局限于发现模拟水雷”。他强调,“我们能精确、高效地操纵舰艇、直升机、水下机器人,演习巩固了我们在水下环境应对水雷威胁的能力”。这名海军官员坚持认为,只盯着被发现的水雷数量是片面的。

  不过,一些对海军水雷演习经验丰富的分析人士认为,成功发现水雷的概率对于扫雷作业而言非常重要。曾经专门负责美海军反水雷演习评估的兰德公司高级工程师斯科特说,扫雷演习的中心任务是“把它们都找出来,因为在真实环境下,你必须把水下威胁的风险降至最低。”而道尼尔在接受采访时也表现出明显的失望情绪:“我认为他们本应该做得更好……那才是演习重点。”

  报道称,演习中不到50%的成功率表明“在海底发现水雷非常困难,在大量岩石和其他残骸中分辨出你要找的水雷尤其困难”。实际上,扫雷会遇到各种各样意料不到的问题。该网站9月28日的报道称,在海湾地区扫雷最大的挑战在于水中生物。据称,最近几年美海军已加强在中东地区的扫雷能力,使用大量装备声呐的高技术无人潜艇,并为舰艇和直升机配备拖曳式扫雷装置,这些高技术装置能模仿大型舰艇的信号并触发水雷爆炸。尽管如此,美军仍未能摆脱原始的人工扫雷作业。报道介绍说,通常发现水面存在可疑物体后,美军会派出潜水员进行近距离检查。他们搭乘直升机在附近降落,并游向可疑物体。在发现水雷后,潜水员还得安置引爆装置。由于水温很高,潜水员游不了多远就会筋疲力尽。要命的是,潜水员还可能穿过由“并不友好”的海蜇、海蛇甚至鲨鱼组成的“封锁区”。更打击士气的是,可疑物体往往被证实是其他东西。“扫雷就像在院子里除杂草,”“勇士”号扫雷舰指挥官描述说,“但是海洋太广阔,而扫雷装备是有限的。很多情况下扫雷舰发现水下的东西是冰箱、死羊,甚至还发现过甲壳虫汽车”。

  公共电视网称,此次演习时逢美国与伊朗的紧张关系持续升温。德黑兰多次威胁封锁霍尔木兹海峡,而该海峡是世界上最重要的航道之一。原本这次演习是应对伊朗可能在霍尔木兹海峡布雷的众多措施之一,美国宣扬这次演习是“今年最重要并且具有巨大战略意义的演习”,也是“该地区迄今为止规模最大的反水雷演习”。美国在中东地区的海军最高官员还曾声称,该演习有两个关键目标:演练与其他国家协同工作的能力和发现模拟的水雷。美媒认为,这是在向伊朗发出警告:美国有能力扫除伊朗布置的水雷,确保霍尔木兹海峡的通畅。但这次军事演习的最终结果让美国海军及盟友挨了当头一棒:发现并摧毁伊朗扬言部署在霍尔木兹海峡的水中爆炸装置竟是如此困难!从结果来看,美国仍无法保证能完全打破伊朗水雷封锁。(田永国 龙训平)

热词:

  • 霍尔木兹海峡
  • 美军
  • 水雷战
  • 触发水雷
  • 反水雷
  • 美海军
  • 勇士
  • 封锁区