央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

中国舰队“路过”钓鱼岛让日本恐慌 严密监控

发布时间:2012年10月17日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  严密监控中国舰队动向

  【新加坡《联合早报》网站10月日报道】题:中国舰队近钓岛日本恐慌

  日本防卫省今日上午发布的消息说,在距离尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)200公里的海上,发现一支中国海军舰队。

  防卫大臣森本敏证实了这一消息。

  但他表示,这支中国舰队应该不会接近钓岛领海。

  防卫省透露的消息说,今日上午7时半许,在距离钓鱼岛附近200公里的海上发现一支中国海军舰队,当时这支舰队正从太平洋海域驶往东海海域,共有6至艘军舰。这是日本把钓鱼岛“国有化”以来,中国海军舰队驶近钓鱼岛距离最近的一次,引起日本政府的恐慌。

  森本敏在中午前的记者会上呼吁人们不要紧张,他表示,“目前还无法确认这一支中国舰队是朝尖阁诸岛方向行驶,估计也不会接近尖阁诸岛附近的日本领海”。但是,森本也承认,自卫队已经出动侦察机,跟踪侦察这支中国舰队。海上自卫队也正在搜集情报,加强监控中国舰队。

  日本首相野田佳彦已在第一时间接到消息,但首相官邸尚未就此成立对策室。

  【共同社东京10月16日电】日本防卫省统合幕僚监部(相当于总参谋部)16日表示,经海上自卫队P-3C反潜巡逻机确认,中国海军驱逐舰、护卫舰等共计7艘舰艇16日早晨7时左右通过了冲绳县与那国岛东南偏南的日本毗连区。

  在毗连区航行并不违反国际法。该海域是与那国岛和西表岛之间的日本毗连区,中国军舰在该海域航行尚属首次。该海域位于尖阁诸岛以南,中国军舰正朝东北偏北方向航行。

  防卫省相关人士表示,中国军舰也可能是为了躲避南大东岛附近的第21号台风。他认为,对于中方通过毗连区是否有挑衅日本的意图需要谨慎分析。

  防卫省认为此次通过毗连区的7艘中国舰艇就是本月4日穿过冲绳主岛和宫古岛之间海域驶向太平洋的舰队。

  【中央社东京10月16日电】日本防卫省今天说,上午穿过与那国岛与西表岛之间毗连区的艘中国大陆舰艇并未向钓鱼台(大陆称钓鱼岛——本网注)方向继续前进,预计将返回中国大陆。

  防卫省表示,7艘大陆舰艇日本时间今天下午3时至4时之间越过钓鱼台西南约80公里处的中日界线,向西北方向前进。

  经过海上自卫队护卫舰“天雾号”与反潜机确认,中国大陆舰艇并未向钓鱼台列屿方向继续航行,应该会返回中国大陆。

热词:

  • 舰队
  • 日本防卫
  • 中国海军