央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

我国北斗定位精度与GPS相当 领先欧伽利略系统

发布时间:2012年10月15日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北斗卫星导航系统示意图

  据中国之声《新闻纵横》报道,欧洲太空局在法属圭亚那的库鲁发射了两颗"伽利略"导航卫星。这项欧盟各国投资31.4亿美元的"伽利略卫星导航计划"在一再推迟后,终于又开始启动。

  与此同时,我国正在发展自己的北斗卫星导航系统,并已经向中国及周边地区提供连续的导航定位等试运行服务。与"伽利略"导航卫星相比,我国的北斗导航卫星有怎样的优势?存在着哪些不足?在组网进程上和 "伽利略"相比,是否领先?

  目前全世界一共有四大全球卫星导航系统,除了美国已经在成熟商业化运行的GPS系统外,中国的北斗系统、欧洲的伽利略系统、俄罗斯的格洛纳斯系统还都在建设当中。"伽利略卫星导航计划"最初设想是由30颗卫星组成网络与美国的全球卫星定位系统抗衡,设计之初提出2008年正式投入运行,之后又推迟到了2014年,但到目前加上刚刚发射的两颗卫星为止,整个系统只有4颗卫星在轨运行。中国卫星导航系统管理办公室高级工程师杨强文介绍,"伽利略系统"目前在轨的卫星还都只是验证卫星。

  杨强文:伽利略目前阶段还尚处于在轨验证试验卫星的发射,进入试验的阶段。目前伽利略这两科卫星还是它的在轨验证卫星,加上前面它发射的两颗在轨验证卫星,实际上它主要是用于进一步验证系统设计的有关设计方案和工作体制,在此之后伽利略的正式卫星才会开始发射。正式的组网卫星正在准备。根据它的计划原来宣布是在2014年,现在看来是不太可能了。2014年大概会达到15-16颗,我估计这个进度可能还会有所推迟。

  早在2002年,由于德国和意大利在领导欧空局实施"伽利略卫星导航计划"这个问题上一直争吵不休,导致欧空局的半数预算未能到位。

  杨强文:伽利略这个计划一再推迟的原因其中有经济上的因素,欧洲面临经济危机的问题。经济危机前一段时间欧洲人确实对于伽利略的投入问题产生了很多分歧的意见,有些起伏。另外一个伽利略计划之所以滞后,很大一个原因还在于欧盟的政治体制,它由于多个国家之间需要长时间地磋商,这也导致了它进度推迟。

  与伽利略系统相比,同样在建设当中的中国北斗导航系统进展顺利,已经开始向中国及周边地区提供连续的导航定位和授时服务的试运行服务。

  杨强文:北斗在组网卫星发射上面,最开始从2007年的4月14日发射第一颗试验卫星,之后从2009年开始正式发射组网的卫星,到现在为止加上试验卫星实际上是已经发射了14颗,预计今年这个月的25日我们还会发射另外一颗卫星。应该说,北斗在组网的阶段上比伽利略大概要早2-3年时间。

  据称,"伽利略"系统建成后精度为1米以内,那么北斗导航在导航精度上有没有优势呢?

  杨强文:伽利略现在实际的卫星还没有在轨运行,它有一个设计结果,但这个设计结果与实际结果相比是不是最终状态,不好去评价。实事求是地讲,欧洲在导航卫星的有关技术上总体是领先于咱们国家的,但是我们国家通过这些年的发展,进步非常快。北斗目前在轨卫星的状态、定位精度上面与GPS是相当的。

  尽管目前北斗导航系统还在建设当中,处于试运行阶段,但中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其介绍其导航精度在平面地区已经达到20米左右,而且抗干扰能力也表现良好。

  冉承其:比如用GPS的时候我们可能经常有盲点,过高架桥的时候有死角或显现滞后,我看过北斗终端,这些问题基本上都可以解决掉。

  冉承其介绍,除了在导航精度上不逊于欧美之外,北斗卫星导航系统还有着其他三大卫星系统不具备的独有特点。

  冉承其:一般来讲,其他卫星导航系统只是告诉在什么地方,而北斗卫星导航系统解决了何人、何事、何地的问题,这就是北斗的特色服务,所以,靠北斗一个终端你就可以走遍天下。(记者费磊)

热词:

  • 北斗卫星
  • 导航
  • 系统
  • 定位精度
  • 北斗
  • 留言评论