央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

伊朗阅兵展示全新国产防空导弹系统(图)

发布时间:2012年09月24日 15:17 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

伊朗展出自行研制的“雷声”防空系统

  伊朗21日举行阅兵活动,展示自行研制的全新防空系统,纪念两伊战争爆发32周年。伊朗总统艾哈迈迪-内贾德说,伊朗将秉承两伊战争中所体现的精神和信念,捍卫自身权益。

  可防御多种武器

  数以千计军事人员参与阅兵,受阅装备包括数十辆坦克以及搭载于卡车之上的导弹。“主角”为伊朗自行研制的“雷声”防空系统。这一系统在俄罗斯防空系统基础上开发。

  按照设计,“雷声”可防御巡航导弹、激光制导炸弹、战斗机、直升机和无人机等武器装备。半官方的法尔斯通讯社报道,“雷声”系统中导弹射程50公里,能够击中22公里范围内目标。

  伊朗军方领导人认为,今后战争将更多着眼海空作战。伊方近年一直寻求升级防空系统并增强海军实力,如推进导弹研发、加快发展反舰导弹和高速鱼雷以及提高武器打击效率和致命性。

  伊朗总统内贾德和多名高官观看阅兵。内贾德说,伊朗人两伊战争时精神仍在,将继续秉承这一精神捍卫自身权益,抵抗西方国家压力。

  伊朗武装部队参谋长联席会议主席、最高领袖高级顾问菲鲁扎巴迪说,以色列威胁打击伊朗核设施,这些“废话”不会令伊朗感受到威胁。一旦遭遇袭击,伊朗将“立即以不可阻挡之势”回应。伊朗军方指挥官萨利希告诉伊朗学生通讯社:“我们举行阅兵,是为威慑,而非威胁。”

  再次威胁封锁石油要道

  伊朗伊斯兰革命卫队导弹防御部门主管哈吉扎德重申,如果伊朗受到攻击或者西方制裁令伊朗原油无法出口,伊朗将封死霍尔木兹海峡。哈吉扎德说:“如果霍尔木兹海峡无法令我们受益,我们也不会让其他人从这一海峡获取利益。”不过,哈吉扎德表示,就眼下局势看,还没有封锁必要。

  对美国等举行的联合军演,哈吉扎德称,“对我们不构成威胁”。

  本月16日起,美国、英国、法国、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国等25个国家的战舰、扫雷艇和潜艇聚集海湾,开始为期12天的联合演习,模拟扫雷和突破对霍尔木兹海峡的封锁等。

  军演开始后,伊朗反应相对平淡。伊朗外交部表示,坚决反对危及海湾地区和平与安全的举动。伊朗最高领袖哈梅内伊随后下令“萨汉德山”号驱逐舰和刚刚检修完毕的“塔里克”号潜艇下水。

  新华社供早报特稿

热词:

  • 内贾德
  • 伊朗总统
  • 防空导弹
  • 伊朗核设施
  • 雷声
  • 反舰导弹