央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

解放军频繁演练登岛作战 准备随时维护国家主权

发布时间:2012年09月13日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据央视报道,近期解放军各大军区接连进行军演,重点演练多兵种联合作战,三军协同登陆作战。南京、广州、成都、济南四大军区实弹军演的电视画面显示,南京军区海军和陆军登陆舰编队在海军战斗舰、陆军航空兵火力掩护下向敌方阵地抢滩前进。济南军区演练强行登岛,数架飞豹战机演练超低空突击海岛。中国国防部新闻发言人耿雁生11日称,中国军队对日本政府实施所谓钓鱼岛“国有化”表示坚决反对和强烈抗议。耿雁生表示,中国政府和军队捍卫国家领土主权的决心和意志是坚定不移的。我们正密切关注事态发展,保留采取相应措施的权利。

  两栖坦克演练抢滩登陆

  据央视昨日报道,日前,南京军区某部组织两栖装甲部队开展海上大规模编波演练,重点围绕海上队形变换、快速出舱、海上编波、突击登陆等险难科目展开训练,提升海上装甲部队的快速突击能力。

  在蔚蓝色的大海中,南京军区某集团军组织跨海实弹演练。经过数十公里的海上长途机动,由三艘登陆舰艇运载的两栖装甲部队陆续抵达某陌生海域,舰艇舱门打开后,数十台两栖坦克战车驶出并在深海实施泛水编波,呈3路纵队向岸滩靠近。在距离岸滩约3公里处,坦克编队遭炮火拦阻,编队指挥员迅速指挥利用烟雾装置进行隐蔽,在炮兵远程火力的掩护下,登陆部队向岸滩实施快速突击,数分钟后,两栖坦克部队沿迫降分队开辟的海上通路向防御阵地发起攻击,坦克和步兵战车密切协同,将敌方阵地逐一摧毁。

  他们采取陆上适应性训练、海上单车协同训练、海上编队训练的方式,组织海上特种驾驶、两栖装卸载、大规模编波航渡、岸滩战斗等重难点科目训练,在近似实战条件下模拟装甲兵海上指挥协同和官兵驾驭两栖装备、处置各种险情的能力。目前部队海上航渡速度提高了50%。

  炮兵演练夜间海上打击

  南京军区炮兵部队在某海域举行夜间实弹演练,演练全程构建高效快捷的信息指挥体系,有效提升了炮兵部队的夜间海上打击能力。

  “泰山对大风射击开始。”随着一声令下,某海域炮声隆隆响起。演练一开始,参演部队利用夜暗条件迅速占领阵地、架设通信系统,不到30分钟就完成了射击准备。炮兵指挥组通过一体化指挥平台和北斗系统,对战斗队形和打击目标实施监控。首轮打击后,校射雷达将毁伤情况传回指挥组,实时显示在电子地图上,指挥员依据战场态势,迅速调整打击方案,对残存目标实施摧毁。演练中,部队依托无人机、新型侦察校射雷达、微光夜视器材,构建起远中近全域侦察体系,形成一条高效的情报的数据链,有效地解决了炮兵部队夜间搜索目标、效果评估等难题,火力反应时间缩短一半多。

  野战实兵对抗登陆演习

  8月某日,济南军区某机械化步兵旅结合海上适应性训练,联合驻地某海防团在海训地域共同组织了“轻型机步旅两栖登陆战斗与海防团海岸机动防卫战斗”的演习。这是野战部队与海防部队互为对手、互为条件的一次实兵对抗演习。

  联合登陆演习正式开始。在距离登陆场约3公里处,舰艇舱门打开,一辆辆两栖战车驶出,在深海实施泛水编波,战斗队形展开后,立刻高速向敌防御地域冲击。登陆部队在大型登陆舰的炮火掩护下,实施多点多方式的全面立体打击,形成了远近结合连续突击的强大火力网。海岸防御部队逐渐丧失战场控制权后,迅速调整防卫作战部署,在海上火力、炮兵火力、反装甲火力的支援配合下,依托既设阵地和有利地形,坚决抗击敌登陆行动,企图阻止登陆部队建立和巩固登陆场。登陆部队此时充分利用先期联合火力打击、全面封锁的作战效果,占领并巩固登陆场。

  战机超低空突击海岛

  9月4日,济空航空兵某师组织实弹突击海岛训练。

  上午8时30分许,济空航空兵某师突然接到上级紧急电话:“××阵地友军"装甲"前进受阻,命令你师火速增援!”

  随着指挥员一声令下,数架歼轰某型战机编队起飞,分批次扑向“战区”。

  面对“敌”设置的各种干扰,歼轰某型战机编队,通过施放干扰弹、做“蛇形机动”等高难动作进行快速机动规避突防。大约过了10分钟,战机编队突破“敌”层层阻挠飞临“战区”上空,翼下山峦起伏,没有任何参照物,方向难辨,搜索目标极其困难。500米、400米、300米……编队高度在不断下降。

  发现目标后,长机果断下达命令,战机像猎鹰一般向目标猛扑过去。紧接着,增援编队又对“敌”目标进行了连续轰炸,很快帮友军扫清了障碍。(晨报记者 颜丙文)

  随时维护国家主权 有效履行历史使命

  全军实兵演练进入高潮

  入秋以来,全军各部队实兵演练进入高潮。放眼望,三军演兵场上炮声隆隆,硝烟弥漫。全军官兵正以实际行动加快转变战斗力生成模式,努力提高打赢本领,随时准备完成维护国家主权、安全和发展利益任务,有效履行党和人民赋予的历史使命。

  9月初,一场基于信息系统的海空立体攻防实弹演练,在黄海某海域展开。海军某支队数艘新型快艇奔袭一路、对抗一路,对机动目标进行超视距精确导弹攻击。

  初秋时节,西北大漠腹地某机场,空军航空兵某师两架国产轰炸机挂载某新型空地导弹,刺破夜幕腾空而起。战机奔袭至“敌”火力防区外,先后发射4枚导弹,均准确命中靶心。

  初秋的西部戈壁深处,随着炮兵群指挥员一键指令,南京军区某炮兵团新型火箭炮掀起滚滚烟尘,多发新型弹种对不同类型目标实施多轮火力打击。面积目标全部覆盖、坚固点目标精确拔除。

  随着第二炮兵某基地预备指挥所指挥员一声号令,万里之遥的戈壁中一枚导弹腾空而起,挟雷裹电直奔目标。不久,末区评估数据显示:“导弹准确命中目标”,宣告该基地启用预备指挥所指挥实弹发射取得圆满成功。

  新闻分析

  军事专家尹卓解析军演

  抢滩军演是否关乎钓鱼岛?

  据央视报道,观众在短片当中看到的南京军区和济南军区的军演都是围绕抢滩登岛,另外大家关注到济南军区的飞豹战机进行低空突袭岛屿这样的一个演练。所以很多人关注说,这是不是和近期的钓鱼岛局势有关。

  海军少将尹卓说,肯定不能说无关,但又不是那么直接相关,因为我们这样的演练,一个是训练部队,当然也是我们展示实力,像飞豹这样的飞机加上现在有些导弹射程已经很大了,而且有的是可以直接观察的目标,可视化的,就是人在活动中的这种打击,这种打击是非常精确的打击,而且有的远程打击是在几百公里以外的,我可以精确到密集,所以飞豹别看它飞机是二代半的飞机,但是它带的武器系统或者雷达系统现在早已经升级到三代半这样的水平,整个数字化程度已经跟过去十多年前、二十年前完全不可同日而语。

  另外我们看刚才这些导弹轰炸机轰-6,现在轰-6跟过去的轰-6完全不一样,全部实现数字化和导弹化,航程又大大加大,精确制导武器的使用,频谱非常宽。另外我们刚才看有最先进的歼-11,歼-11BS这些新型的作战飞机等,两栖坦克对岛屿的进攻,这些充分展示了中国人民解放军有能力、有信心完成祖国、党中央、中央军委交给所有任务,包括捍卫钓鱼岛的主权。(晨报记者 颜丙文/整理)

热词:

  • 演练
  • 登岛作战
  • 作战飞机
  • 国家主权
  • 机械化步兵