央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

五倍音速空天飞机研发悄然进行 人称"云霄塔"

发布时间:2012年09月12日 12:33 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肯尼迪航天中心展示美国国家航空航天局的“猎户座”载人试验飞船。(资料图片) 东方IC/图

  新闻背景

  1992年9月,我国载人航天工程正式实施,到现在已整整20周年,并取得了令世人瞩目的成就。而从世界载人航天发展的前景来看,无论是重型火箭研制还是新型飞船开发,乃至空天飞机新概念的实施,都在酝酿着更大的突破。

  重型运载火箭

  瞄准月球火星

  现在,美国、俄罗斯等国,把载人航天的目标都瞄准了地球近地轨道以远的月球、小行星和火星。为此,首先要研制出发射深空载人飞船的重型运载火箭。

  为了能够在月球着陆和从月球返回地球,载人登月飞船一般重量在50吨以上,而且其奔月时的速度要求为10.9千米/秒,因此必须用近地轨道运载能力在60吨至120吨的重型运载火箭才能发射,发射载人小行星或火星飞船则需要运载能力更大的重型运载火箭。当年美苏竞争载人登月时前苏联之所以败给美国,最重要的原因就是前苏联研制的N1重型火箭连续4次发射都失败了。

  近年,在重型运载火箭的研制方面,美国私营公司——太空探索技术公司一马当先,于2011年4月5日率先宣布了研制“重型猎鹰”的计划,抢了美国航空航天局的风头。该火箭近地轨道运载能力达53吨,但运送成本只需大约8000万至1.25亿美元。它拟于2013年首次从加州范登堡空军基地发射,随后的发射任务将转往佛罗里达州卡纳维尔角进行。它虽然无法一次发射月球任务所需的所有设备,但可以分批发射各种不同设备到近地轨道,然后对接在一起飞往月球。

  太空探索技术公司还在考虑研制更为强大的火箭——“超级载重火箭”,其运载能力将达到170吨。借助于这种火箭,无论是重返月球,进军火星或者其他更远天体都没任何问题。该公司已与美国航空航天局签署一份合约,探索研制“超级载重火箭”的可能性。

  2011年9月14日,美国航空航天局也正式对外公布了美国新一代重型运载火箭——“航天发射系统”的方案。该火箭的研制采取了一种渐进式发展模式,采用了航天飞机技术。其初始方案的近地轨道运载能力为70吨,改进后将达到130吨,可用于向近地轨道及更远的空间发射多用途乘员飞行器和大型有效载荷,以满足载人登陆小行星、载人进入火星轨道等深空探测的任务需求。其首次试射计划在2017年。

  我国龙乐豪院士等火箭专家,在2011年出版的《国际太空》杂志上发表了有关我国发展重型运载火箭的初步总体方案:近地轨道运载能力130吨,具备一次发射将3人以上有效载荷送上月球,并从月球安全返回的能力。重型运载火箭还可用于无人火星探测、载人登陆火星和建造空间太阳能电站等。

热词:

  • 猎户座
  • 空天飞机
  • 音速
  • 进行实验
  • 云霄塔
  • 近地轨道