央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

国际军体第59届军事五项世锦赛中国代表团大获全胜

发布时间:2012年08月19日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月19日电 (黄睿 魏石磊)国际军体第59届军事五项世界锦标赛的重头戏男子8公里和女子4公里越野跑比赛,赫尔辛基时间18日结束,中国队展现出超强的整体作战实力,一举将男女团体金牌收入囊中,成功实现了男子团体“十七连冠”、女子团体“十二连冠”的既定目标,创造出世界军事体育发展史的一个新传奇。

  本届世锦赛,中国队派出6名男队员、4名女队员参赛。如赛前预测,各国实力的逐步提升,给中国队卫冕带来很大挑战,再加上中国队历届比赛成绩优异,被寄予厚望的队员们心理压力非常大。在8月15日第一个比赛日300米大口径步枪射击比赛中,男队女队整体发挥一般,个别队员还发挥失常,打出了远低于国内训练的成绩,最终男队和土耳其队、德国队并列第三,女队则排在第六。

  射击比赛结束后,中国代表团迅速进行了赛后总结,引导队员们调整心态、放下包袱、轻松上阵。第二天举行500米障碍跑比赛,中国队在这一传统优势项目中展现出了强劲实力。女队团体总分排名由第六迅速上升至第二位。男队稳定发挥、奋力追击,虽然没有取得顶尖的个人成绩,但整体成绩都处于上游,登上射击、障碍跑两轮比赛后的团体总分榜首。

  第三个比赛日举行了50米障碍游泳、手榴弹投准和投远两个项目的比赛。在障碍游泳比赛中,女队发挥正常,在前十名中占得四席,团体总分排名上升至第一。男队则发挥一般,比赛之后虽然仍排在团体总分榜首,但主要竞争对手巴西队、厄瓜多尔队乘机缩小了和中国队的积分差距。在随后举行的投弹比赛中,女队依然保持强劲势头,在总积分榜上已领先朝鲜队240分之多,可以说只要在最后一项越野跑中不出现重大失误,夺得女子团体金牌已属必然。男队虽然拼劲了全力,但在这个主要比拼力量的项目中,身高马大的国外选手占得上风。男队在这个项目中仅名列第九,在总积分榜的优势已荡然无存,中国队和厄瓜多尔队总分并列第一,巴西队总分排名第三。

  最后一项越野跑,厄瓜多尔男队和巴西男队同样实力不俗。面对严峻形势,中国代表团进行了赛前再动员再部署,科学制定了越野跑战术,决心在翌日比赛中全力以赴,誓夺男团冠军。

  8月18日上午,终点线上的中国代表团团长、八一军体大队政委张正龙挥舞国旗,向队员们发起了最后冲锋的号角。在率先举行的女子4公里越野跑比赛中,中国女队夺冠毫无悬念,顺利夺取女子团体桂冠。在男子8公里越野跑中,队员们集体爆发,没有给厄瓜多尔队和巴西队任何机会,一路赶超多名外国选手,上演了超级大逆转的好戏。中国队最终勇夺男子团体冠军。

热词:

  • 中国队
  • 中国代表团
  • 军体
  • 世锦赛
  • 军事五项