央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育视频 >

[奥运1+1]里约8分钟 形散神不散(20120813)

发布时间:2012年08月13日 22:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5c01b3574a2d4a35aea33ab966ff73b3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:

  主持人(欧阳夏丹):

  伦敦奥运会的圣火终于缓缓熄灭了,尽管我们是如此的不舍,主火炬上方的那只火凤凰在一片漆黑当中显得的如此惊艳,浴火重生,凤凰涅槃。是的,我们都知道,火炬是熄灭了,但是奥林匹克的精神永存。

  说到昨天晚上的闭幕式,我最难忘的一个瞬间应该就是给马拉松前三名颁奖的时刻,获得冠军的是一位来自乌干达的运动员,要知道这个饱受战乱的国家已经有40年没有拿过奥运会的金牌了。在升国旗的那一刻,这名运动员的神情当中有喜悦,但是又不仅仅是喜悦那么的简单。

  作为现场的见证者和解说,现在我特别想来问一问岩松,当看到那一幕的时候,你的脑海当中浮现出什么样的画面?

  白岩松:

  我是一个欣喜,两个遗憾,这一个欣喜,大家说奥林匹克重在参与,参与就总有回报,乌干达一共过去参加了十三届夏季奥林匹克运动会,只夺得过一块金牌,但是这一次经过了十三次奥运会的历练之后又获得了第二块金牌,而且是非常具有荣耀感的,在最后闭幕式上来颁奖的一个马拉松冠军,所以非常值得骄傲,尤其是饱经战乱这样一个国家,我觉得他会不会成为一个迂回剂,会不会成为一个推进剂,其实在昨天的闭幕式解说当中我也特别提到这一点,这当然是欣喜。

  还有两个遗憾。第一个遗憾是,大家可能不知道,在2008年的时候获得马拉松冠军的是肯尼亚的选手。就像昨天获得马拉松的冠军,亚军和铜牌都是肯尼亚的选手,但是在北京获得冠军的这名肯尼亚选手,后来他的发展怎么样,为什么没有参加昨天的比赛呢?其实他在2011年5月15号晚上在家不幸坠楼身亡,年仅24岁,非常让人遗憾,我觉得银牌和铜牌的获得者是不是也在替他的同胞前冠军在领取这样一个奖牌。

  第二个遗憾是,因为这一次大家都知道,伦敦奥运会是奥运历史当中男女最平等的一次奥运会,204个国家和地区几乎所有的运动队都有女选手参加。当我们看到最后的荣耀,蛋糕上的这一个樱桃是给马拉松的男选手来颁发冠军、银牌和铜牌奖的时候,为什么以后不改革,把女性马拉松比赛的冠军也放到这一时刻,去让她享受这样的一种荣光呢?我觉得这才是男女平等真正的表现。

  其实大家可能不知道,8月5号马拉松女子选手比赛就在大雨和冰雹当中结束了,我觉得以后这个可以改一改,算作是另一个遗憾。

  主持人:

  确实是,当我们了解到了运动员背后的故事,可能这种感受会来的更加鲜明和真切。

  其实之前岩松也说到了,这个彩排是没有看过的,因为他们是严格保密,所以昨天晚上也是跟我们一样,第一次看到这个闭幕式的真面目。你在解说之前,一连发了七个问号,带着七个问题去看的,最后你对这些问题的答案还满意吗?

  白岩松:

  我觉得都还可以,最满意的是伦敦市的市长,的确把西装的扣子给系上了,非常严肃地看待这件事情。当然这只是开一个玩笑,因为昨天对所有人都是一个挑战,我也相信会在解说当中,也许在介绍乐队、介绍歌名的时候可能会有一些错误,甚至我可能把巴西进入了三个决赛好像说成了三个都没夺冠,其实人家女排还是逆转美国夺冠了。我觉得这些都应该去改正,但是一次都没有看过,昨天我也是遭遇战,之前只是去了解一些信息。但是这些都不重要,当你看着圣火缓缓熄灭的时候,你觉得不管你怎么去评价它,又一段难忘的记忆留在了我们的脑海之中。

  主持人:

  岩松,其实当昨天国际奥委会主席罗格在上台致辞的时候,我的精神一下就来了,因为大家都特别期待他会用一个什么样的词汇来形容这一届的伦敦奥运会,结果他用了“快乐”这个词,你怎么样来解读“快乐”这个词的含义?

  白岩松:

  我觉得不出乎意料,因为在之前连线的时候,我也曾经说过,罗格不可能用不好的词,因为作为国际奥委会的主席来说,每一个主办的城市都是在为奥林匹克运动的前行,包括对国际奥委会来说都是一个巨大的支持,因此一定会用好词。如果说把无与伦比这个词已经给了北京的话,给伦敦会是什么?我觉得快乐和荣耀,可能当时的同传在我们直播当中,荣耀没有进行更准确的翻译,把快乐和荣耀这两个词给了伦敦,我觉得也是伦敦,包括整个英国非常乐于接受的,而且我们从开幕式和闭幕式这种快乐的,洋溢的这种感觉来说也是准确的,我觉得靠谱。

  主持人:

  你刚才说到了快乐这种感觉洋溢在昨天晚上整个的闭幕式当中,其实跟我们以前想象的很严肃、很严谨的闭幕式不同,它是一个很豪华阵容的大型演唱会,怎么样?我觉得应该没有人跑调吧?昨天我仔细听了听。

  白岩松:

  昨天跟开幕式相比较,尤其是开幕式的保罗?麦卡特尼最后唱《Hey Jude》时候的严重跑调,让你听不出究竟是哪首歌相比较,这一次歌手及乐队都有了很大的一种跃进,昨天唱得的确不错,而且今天英国的媒体在评价当中,比《狂野的梦想》收获还大,不仅仅指的是闭幕式,包括整个奥运会的一个评价,我觉得还好。

  但是另外一个之前连线当中的评价也是准确的,昨天的闭幕式的确是在大型的演唱会中间幕间休息的时候,穿插了一些闭幕式必须要进行的仪式,所以可能跟开幕式有一点点的相似,喜欢的人就会非常喜欢,甚至要看七八遍,因为他不当成闭幕式来看,而是当成一个大的派对、大的夜店、大的演唱会,而且完全是免费的。不喜欢的人可能觉得太闹腾了,尤其凌晨四点,昨天可能有很多当邻居的人,不像你这样看直播的人,可能感到很愤怒,经常会起来敲墙。

  主持人:

  你会很希望你的邻居跟你一样也在看这个现场直播。这届伦敦奥运会最成功的一点之一,也就是输出了他们的音乐,让全世界更多的人走进和了解了他们这么棒的音乐。在昨天这个“音乐会”当中,我发现很多人都很沉醉,我很仔细地去观察了像运动员、志愿者,包括观众的眼神当中还是流露出那种深深的、依依不舍的感情,可能你在现场,你看的会比我们更加真切一些,岩松。

  白岩松:

  我想每个国家在选择与自己有关的,跟全世界展示的时候都要选择既是民族的,又是世界的这样一种感觉,就像里约八分钟当中会把贝利请出来,这似乎不像是迷的迷。但是大家都知道,可能就是他了,也就是他了。英国的流行音乐在过去50年当中一定是被英国人感受到,是输向全世界最棒的一种产品,而且事实也是如此,他现在音乐的产值是全世界第二,在这50年的过程当中影响了世界上一代又一代的人,当然这是他值得骄傲的。因此从开幕式到闭幕式几乎就没有逃离这个主题,几乎把他所有在世界上有影响力的腕儿全给请到了,这是他感到出于英国一个很重要的标志。但是可能不一定都是全世界的,也许不同的语言,包括不同的时代变化的背景,在这个世界上会有一定比例的人,不一定会觉得它从开幕式到闭幕式所有音乐的奉献都是大家非常熟悉的,但是他已经做了最大的努力,当成一场音乐会来听,昨天应该是一个不错的感觉。

  主持人:

  没错,像音乐是伦敦奥运会很鲜明的一个特色,自然我们也很期待,接下来四年之后的巴西会拿出一个多么代表很象征性的标志。现在已经进入到里约时间了,昨天晚上的里约八分钟,你看下来,你觉得他们的创意超乎你的想象吗?

  白岩松:

  我觉得很巴西。因为巴西一个很重要的特色就是多元文化的杂糅,包括多民族的杂糅。在昨天这八分钟的时候乍一看会觉得有点乱,但是另外又是形散神不散,始终把它多元文化的融合紧紧地束在一起。另外,它非常强调普通人,一开始有一个桑巴学校门口的清洁工和一个城管之间的故事,后来慢慢演绎成它的主颜色,包括国旗黄和绿的组合,最后请出贝利来的时候我们也想得到,因为就两个人选,要么是它的前总统卢拉,要么就是贝利,而贝利恰恰又是在伦敦。虽然他的预言不一定很准,但是昨天他有一点做的是非常非常棒的,人家一句话没说。所以里约热内卢已经提前四年让我们去触摸了与巴西多元文化,包括主颜色、足球以及各方面的运动天赋,另外它的三大球都进入到了决赛当中,并且获得了一个冠军,四年后我真的很相信,它会有一次比较大的爆发,会给其它一些国家的奖牌榜带来很大的冲击,因为这毕竟是有一个运动天赋的国家。

  主持人:

  没错,现在已经进入到里约时间了,巴西的总统也曾经扬言,他们在办奥运会的时候一定要超过北京和伦敦。当然也像岩松之前说到的那样,这种事情不用去比较,只要办出自己的特色就好。所以在这我们也是静静地期待,四年之后的巴西给我们带来怎样的精彩。

  虽然现在我们已经跟伦敦说再见了,奥运会已经结束了,但其实还有很多的面孔是我们不会忘记的。我相信熟悉我们节目的观众朋友也一定发现了,每一期《奥运1+1》都会选出一个我们自己心目当中的冠军。从第一期到现在已经有很多的面孔了。

  在他们当中既有顽强拼搏的,跟年龄一直在抗争的,像年纪最大的体操运动员,来自保加利亚的约夫切夫,一直还在坚守自己的奥运梦想。同样,还有坚韧不拔,永不放弃的,比如说来自波兰乒坛“维纳斯”纳塔利娅。自然我们还记住了,虽然没有拿到金牌,但是依然是光芒四射的,以完美动作屈居亚军的中国体操运动员陈一冰。最后,我们还不会忘记那些默默奉献的我们的幕后英雄,来自伦敦奥运会的志愿者等等。

  今天在这也一并让我们向心中的这些冠军致敬,因为没有他们,伦敦奥运会也不会如此精彩。问一问岩松,因为短短十多天的时间过去了,其实这些运动员的故事、精神给我们留下了很难忘的印象,对于他们来说你最大感受是什么?

  白岩松:

  我们看每一届的奥运会,既是为冠军而来,更不是为冠军而来。冠军永远只有那么多个,如果仅仅去看它的话,由于不同的国别来说,总是不一定得到最大的一种满足。但是在奥林匹克的赛场上,要赋予冠军非常非常多的含义,比如说为什么我们总是在说丘索维金娜、约夫切夫,包括王治郅、陈一冰等等这样一些名字,在整个奥林匹克历史当中冠军太多了,仔细想想我们记住的有多少。但是埃蒙斯我们在记着,约夫切夫我们在记着,丘索维金娜简直已经像我们的家里人一样我们在记着,陈一冰的微笑也让我想起阿根廷足球的一个主教练曾经说过的话,“来到赛场我们不是为了获得世界杯,而是为了征服世界。”

  来到奥运赛场上很多人也同样如此,不一定是为了获得冠军,但是获得了比冠军还要高的一种尊重和敬意。陈一冰将永远因为他非常萌的表情,因为他那样的一种笑容留在了全世界的面前,他可能比相当多的冠军给人们留下的记忆还深、还远,我觉得这就够了。所以每一次奥运会在告别的时候,你仔细问问自己,你记住更多的是什么?打动你的更多的是什么?是成绩吗?不一定,是感动。

  主持人:

  没错,金牌并不是奥运会的全部,这些没有拿到金牌的胜利者,让我们深深地记住他们,并且为他们祝福。

  我想一百个人看这次的伦敦奥运会,可能会得出一百个不同的评价,这个是见仁见智的一件事情,但是不变的是这次伦敦奥运会给我们留下的奥运遗产和启示。

  卡梅伦:

  重要的是,我们应该有体育遗产,所以我们决定每年为精英运动员提供1.25亿英镑(约12.4亿人民币),直到2016年奥运会,并重塑我们对校园体育的态度。

  伦敦当地时间昨天下午,英国首相卡梅伦在唐宁街10号举行的发布会上提出,英国政府将把对各个运动项目的资金支持时间,从原先计划到2014年延长到2016年,并将英国现有的26支运动队全部纳入到资金支持的范围内。

  除此之外,卡梅伦说,“目前英国正在改写教育大纲,将在体育课程中加入竞技体育项目,还要帮助学校和地方体育俱乐部进行合作。

  主持人:

  在伦敦奥运会的闭幕式开始之前,卡梅伦首相已经在用自己的实际行动,第一时间贯彻他们的口号“激励一代人”,其实“激励一代人”这个口号虽然说很简单,但是却可以让我们展开很丰富的想象空间。岩松,奥运会的遗产真的不是金钱,而是带来的这种体育梦想,让奥运会结束之后能够让更多的人去参与体育活动。

  白岩松:

  先说“激励一代人”,今天英国媒体也在报道,昨天不管是罗格还是塞巴斯蒂安?科拿着稿子先念的时候全是女王陛下。其实我们在画面当中看到女王并没有出现,今天英国媒体也在开玩笑,可能正是因为要激励一代人,所以昨天皇室的成员去的是哈里王子,而女王陛下就没有去,所以是为了激励更加年轻的一代人。之前在闭幕式当中还有很多怀孕的新娘,我们曾经开玩笑说这简直是胎教,从这个时候就开始激励一代人了。所以激励一代人的确是这次伦敦奥运会非常重要的一个口号,但是我们在想难道激励的仅仅是英国的一代人吗?对于四年一次的奥运会来说,又应该怎样去激励我们自己的这一代人呢?有人说伦敦奥运会可能站在不同的角度会看到很多的优点、缺点、不足、乌龙、质疑、荣耀、快乐等等,但是有一点,伦敦奥运会你可以做出不同的评价,但是伦敦给我们的启示非常多。

  整个这个城市里,几乎随时都能看到人民在运动。第一个先从海德公园讲起,这是一个免费的,没有围栏的公园,我希望将来中国的很多城市也能够把公园的围栏拆掉,自然就是免费的了,让大家可以沐浴在阳光之下,可以更好地去运动。而且很重要的是在海德公园里看到有人在骑自行车,有孩子在踢球,有很多孩子在打网球,因为它提供大量的免费场地。我们也在说中央电视台要身体力行,组织了好多员工、同事,打算到公园里去踢一场球,争取不受伤,快乐就好。但是海德公园该留给我们怎样的启示呢?中国很多的市长如果此时此刻在看到这一点,又应该想一些什么呢?

  接着说下一个让我在整个伦敦奥运期间非常难忘的一个细节。在居民小区的一个空中阳台在向下拍,突然看到一个普普通通的河道,几乎每天都能够看到有很多的孩子在滑小赛艇,有的时候是单桨的,有的时候是双桨的,那个河也谈不上干净,而且我们经常在阳台上就能听到“噗通”的声音,孩子掉下去了,但是没关系,爬上来。家长几乎都不在身边,偶尔有的时候家长也是坐在岸边的石头上,把脚放在水里,每天都能看到。这个时候就知道,在中国我从来没有见过我们的孩子在滑赛艇,但是居然曾经获得过不只一块赛艇的金牌,简直太不容易了。而英国等这样的一些国家赛艇之所以成绩很好,恐怕跟生活中这样的场景是紧密相关的。

  第三个,我们很多喜欢踢球的人小时候都有这样的记忆,跑到篮球场里,水泥地特别容易磨破鞋,但是只能在篮球架子里当门去踢。但是在英国伦敦突然看到无数个这样的小球场,这个球场把足球门和篮球架子结合在一起,底下是足球门,而足球门的上方,横梁处是一个篮球架子,这样周围的居民在喜欢运动的时候,来了想踢球的可以踢足球,想打篮球的可以去打篮球,一个场子能多用。我在当时想,很多当地的人之所以选择这样一种安排,就是考虑到是为普通人的运动去做准备。我说中国的市长可不可以看完这届奥运会的时候下一个决心,今后先别说别的,把每一个城市都先修一百个这样足球场和篮球场结合在一起的小运动场,好不好?

  主持人:

  岩松刚刚这翻话给我挺多的感触,确实是每一届的奥运会,包括每一届奥运会举办的城市,会给我们带来不同的启示和感动。这将近一个多月的时间,岩松在伦敦近距离地观察了那的人,那的城市,而这些天,我在北京也比以往更加去留意我身边的人和事,不知道大家有没有发现,就是我们身边的公园里面、大街小巷,每天在唱歌、跳舞、打太极拳或者是晨练的几乎都是老年人,年轻人每天早上都几乎是匆匆忙忙地去挤地铁,赶车去上班,脸上大多数都是疲惫的神情,如果运动的话可能都是在健身房里。通过这届奥运会的刺激和感官体验,可以让我们重新拥有对生活的这种热情和斗志。

  经常讲激励一代人,激励一代人,但其实激励的不仅仅是年轻人,因为这个年轻跟年龄是无关的,而是跟我们的状态和心态有关系。岩松,我们应该是被激励的那一个人,虽然可能处于在高节奏的,压力很大的生活环境当中,我们的心渐渐的可能麻木了,身体也渐渐懒惰了,但是通过这次奥运会,通过伦敦的这些人、这些城市给我们带来的启示,在未来的日子里面,我相信我们需要努力的事情和方向还是很多的。

  白岩松:

  必须要说,这么多年在做节目当中,我很少穿过这么艳丽的衣服来做节目。

  主持人:

  红色。

  白岩松:

  我是有意的。其实昨天我专门买了这样一件体恤衫,“KEEP CALM AND CARRY”。在伦敦街头我几乎很少能够见到“激励一代人”这样的口号,但是任何地方我都能见到这句话,杯子上、体恤衫上,纪念品商店里、创意的小摊上无处不在,我非常好奇,为什么是这句话“保持冷静,继续前行”。

  后来我听到了这样一个故事,在二战期间,德国玩命地轰炸伦敦。当时英国一方面在拼命地抵抗、战斗,另一方面做了最坏的打算,也就是说假如要是沦陷了,成为敌占区怎么办?他们悄悄地印了300万份海报,上面就是这一行字“保持冷静,继续前行”,想提醒沦陷之后的所有英国人口口相传,保持住一种尊严,相信希望在前方。后来他们没有沦陷,所以英国政府就把这300万份海报全部销毁了,这件事就像没有发生过一样。没有想到前些年,有一个图书商在自己家里莫名其妙地发现了这一张海报,拿出来询问了很多历史学家,最后这一个历史的细节被勾陈出来。勾陈出来之后,让几乎所有的英国人热泪盈眶,他们在这句话中感受到了一种巨大的励志,从此这句话就在全英国几乎无人不晓,然后就变成了纪念品,到处都有,而且被很多人改了。比如说曼联会说“保持冷静,我们的冠军是最多的”,阿森纳会说“保持冷静,我们永远是个枪手”,比如说我们应该说保持冷静,《1+1》明天就会恢复《新闻1+1》了,还有各种各样的说法。

  我觉得在奥运会最后结束的时候,在《奥运1+1》最后一期节目当中,我特别想跟所有的人分享这句话,不管中国代表团是否已经取得了我们在境外最棒的一次成绩,并且拿到了88块奖牌,还是我们三大球的项目还有一些不足。不管是像羽毛球、乒乓球都完成了包揽,还是拥有了刘翔的这样一种伤退让我们难过的时候,顺或者不顺的时候,永远记住这句话,“保持冷静,继续前行”。更重要的是,从今天开始我们每一个人都从奥运会的观众变成了生活当中的参赛者,其实我们都是运动员,好吧,记住这句话,“保持冷静,继续前行”。

  主持人:

  这句话特别棒,特别励志的一句话,希望岩松回北京的时候给我们多带几件回来,我们也希望留作纪念,这是一段没有被历史遗忘的记忆,太棒了,这句标语也是送给我们所有的人,因为从现在开始,无论你是胜利还是失败,一切又重新归零了,大家又站在了同一条起跑线上。

  白岩松:

  我就希望名明天大家依然爱运动,明天依然爱很多背影,哪怕是顺或者不顺,永远坚信心中的梦想,明天永远跟希望连接在一起。

  主持人:

  每个人都加油吧!期待明天,祝你好运!

热词:

  • 里约
  • 8分钟
  • 形散
  • 神不散
  • 留言评论